注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

《剑雨》:一曲唱罢江湖恩怨情  

2010-10-02 23:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《剑雨》一部如假包换、原汁原味的江湖大片,流畅的打斗动作,噱头的追杀企图,华丽的剖析手段,悬念的羚羊挂角,跌宕的行云流水……林林总总的武侠因素,也许足以让我怦然心动、啧啧称赞,但看罢此片,最为让我折服和温暖的莫过于是导演在刀光剑影、腥风血雨的殊死格斗中如影随形地蛰伏着超于荣辱、恩怨和名利之外的款款感情,诚如影片中的那句“我愿化作石桥,经受五百年风吹,日晒,雨打,只为你在桥上经过”;当从禅机中悟彻杀戮之难,从而放下手中屠刀,追求内心如水般清纯、如日般熙和的爱情,江湖恩怨岂不蜻蜓点水?

《剑雨》:一曲唱罢江湖恩怨情 - 郑钟海 - 郑钟海·网易娱乐运动

 

江湖传闻,谁得罗摩遗体谁便能称霸武林,且具有修残补缺之神效,一时间云谲波诡,杀机四伏;最先拥有遗体的首辅张海端成为了首当其冲,几乎惨遭灭门之灾,幸存孤子张人凤,隐姓埋名,伺机报仇。杀手集团“黑石帮”高手细雨,在和尚陆竹点化之下,求得名医帮其易容以曾静之名重生,隐居京城一隅。看似缘分的玄妙却隐藏着居心叵测的复仇,在内心极度渴望过上平凡人的平凡生活的驱使下,曾静和化名为江阿生的张人凤结为伉俪,过着捉襟见肘却甘之如饴的日子;爱情的力量头次以此浮现,如潺潺细流,虽不见波澜却绵绵不断,滋润彼此龟裂之心田,在江湖之外觅得一方世外桃源。

以罗摩遗尸之名刀剑再次出鞘,从而击碎了曾静夫妇的平淡爱情生活,一场你死我活的追杀再次上场,考验的又岂止是人性!素以面纱蒙面的黑石帮主转轮王觊觎遗尸,以杀夫要挟曾静就范,与此同时又将雷彬、连绳和绽青卷入其中,尽管各怀鬼胎,但人性之复杂糅合其中。若说曾静夫妇的爱情是以清贫安谧见长,从另一角度反衬江湖的凶恶和残酷,那么,导演对雷彬另一人性的塑造便是凸显亲情之重,从而讽刺和鞭笞如崆峒紫青双剑夫妇这样的一拨江湖人为了目的不惜相互残杀。雷彬垂死之际仍坚守约定回家吃下妻子为其下的面条,正如曾静对夫誓约,至死也不变心,且以死护夫,即使真相大白,她仍誓死捍卫者这个替父报仇方才与己结合的张人凤。爱情和亲情的力量升华之际,宛若乍暖还寒的阳光,并非纯粹的温暖,却有着刻骨铭心的温度,让人无法遗忘感动的瞬间;也许,瞬间乃永恒,永恒见真情。

        江湖传闻的破灭归于爱情的真挚和复仇的炽热;转轮王为了一己之私,竟残杀忠良和无辜,到头来也是徒劳无功。转轮王可以睥睨世人的武功震慑江湖和江湖人,却无法扑杀心存真爱的曾静,更不能剥夺任何一个为了真爱而反抗到底的人的权利;最后的最后,与其说罪魁祸首的转轮王毙于曾静之手,倒不如说是爱的力量膨胀了曾静为夫报仇的勇气和杀伤力,从而手刃罪有应得之人。由此可见,爱情的力量非同一般,远远超越了一切诱惑;原来,彼此相濡以沫最乃幸福,就像影片最后张人凤手抱伤痕累累的曾静走远的背影一样,越是平静越是弥足珍贵!
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017