注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

迷信国外媒体评论无异崇洋媚外  

2010-07-28 12:23:14|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,美国《新闻周刊》刊登文章,点名小沈阳是“最低俗的中国人”;文章说,外表上看来小沈阳很谦虚礼貌,很难想象他化着大浓妆、戴着发卡、穿着礼服在台上喝啤酒、讲下流笑话、活蹦乱跳、大喊大叫的样子……而这种现象来源于中国对性愈来愈宽容。

但丁说,走自己的路,让别人说去吧。但在娱乐圈这一块,注定是要在乎别人的脸色和说法的,不然,似乎将无路可走;此一理念,反而跟“兼听则明”不谋而合。广开言路原本是好事一桩,但其过程中混杂一些不堪入耳、入眼的污言秽物,也是在所难免的,更离谱和怪哉的是,恰好很多闲人偏好此等口味,迷信“外来和尚会念经”这一信条。

就像眼下所谓美国《新闻周刊》点名小沈阳是“最低俗的中国人”,某些人又会以此为“权威”,纷纷说三道四,剑指小沈阳;扪心自问,国内各大媒体和观众抨击小沈阳的还少吗?咱们何须一“外媒”在那颐指气使、挑三拣四呢,因为他们对小沈阳所谓的“高度概括”不过是拾人牙慧罢了!尽管如此,这一已然嚼得没味的口香糖换给“外媒”接着咀嚼时,他果真嚼出了前人的“口水味道”,可为何还有那么多人对之信服和膜拜呢?这难道不也是一种崇洋媚外吗!

另外,“外媒”说小沈阳本人看着谦虚礼貌,当事人和咱们可以保持沉默,但对于“最低俗的中国人”一说,我想问的是:做戏和做人等同吗?台上的小沈阳为了逗乐观众,可以尽情地放肆地无耻地“低俗”,但台下的小沈阳也是如此吗?倘若答案是否的,那么,“最低俗的中国人”岂不过于武断和自以为是!若是“外媒”提笔忘字或中西翻译有误,那倒也罢了,因为“最低俗的中国人”和“最低俗的中国艺人”无异是差之毫厘谬以千里,否则,并非是小题大、哗众取宠,这才是真正地伤了中国人尊严之民族大事!

诚然,咱们也希望中国艺人能通过“外媒”的帮助走向世界,让世界人民真切地了解中国艺人和其文化,但前提是“外媒”须以真实的目光、客观的评价、公正的论断来推介之,而非靠着齐东野语和想当然、想以为的个人好恶四下散播;而作为知根知底的中国媒体,是否更应该有一种宠辱不惊的心态来对待和处理外来的“经文”呢?

 

郑钟海(大笨钟)参加微型小说大赛,请多多支持,投票和留言,叩谢!

 

《冷天》: http://www.hbzjw.net.cn:10086/news.aspx?id=1197

 

《红殇》: http://www.hbzjw.net.cn:10086/news.aspx?id=1196

 

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017