注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

《非诚勿扰》仅为“食色性也”节目  

2010-06-23 14:09:58|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打6月初起,人民日报和人民网先后刊出多篇关于相亲节目的文章、调查报告,其“逻辑”、“举证”、“结论”,可谓丝丝入扣、无懈可击,让人信服:先指出是“谁在玩火”,随之列举“观众炮轰不真诚”,再之喝道“低俗化当止”,眼下便是“七成网友支持整顿规范”。

如你所知,时下相亲节目大行其道,有江苏卫视的《非诚勿扰》(简称《非》)、湖南卫视的《我们约会吧》、浙江卫视的《为爱向前冲》、东方卫视的《百里挑一》等等,但不得不说,唯《非》“独大”,按”木秀于林风必摧之”的“枪鸟论”,《非》自是首当其冲,所以,咱们不难看出,不管是人民日报、人民网还是广电局利剑所指,明不明眼都看得出《非》乃“沛公”。所以,咱们更不难看到的是:报纸、调查所得出的所谓“拜金论”、“相金论”皆出于《非》中女嘉宾之口;反之,《非》之受难,咎由自取,此乃铁证!

人民日报以人民之名站出振臂一呼,各路专家、学者也纷纷挺身而出,为“名”请命,大抛“价值观”、“道德观”、“社会责任”、“公共权利”……反正什么帽子堂皇、阔大就冠什么帽子,要的就是能唬住人的神效。其实,这类“名人名言”论也是用心良苦,咱们大可理解,问题是:区区一档《非》,几时开始背负了如此任重道远的三纲五常、伦理道德了呢?它的本意不外乎“只提供邂逅,不包办爱情”罢了;说白了,它就是月下老人手中那条无形的红线,红线两头是抛给剩男剩女了,至于拴不拴得住彼此,就看他俩的缘分了。

诚然,马诺的“宝马论”、朱真芳的“廿万论”乃至闫凤娇的“不雅照”,在这数以百万、千万计的“大庭广众”之下“散播”,的确语出惊人、有损形象,但在这与时俱进、言路自由的年代,这也不过是一种个人嗜好的非正常表达而已,压根无伤大雅,更遑论罪不容诛!马诺们就好比先前的芙蓉姐姐、当下的凤姐,她们能在镜头前丑态百出、恬不知耻,怎么就那么介意马诺们的异味铜臭、物质主义?!而且,当“铁肩担道义妙手著文章”的媒体们不亦乐乎地为那些声价过亿的富豪们张罗“选妃”之时,怎么就不见广电局乃至相关部门下达一纸公文对之整饬禁止呢?也不见那些心怀天下、情系苍生的老学究们蹦出来对之声罪致讨呢?奇乎怪哉!

广电局要整顿、规范相亲节目,这定是好事,但某些媒体可别那么狗腿,把一档原本就是“小民意识”的“牵线节目”上纲上线,非得往罄竹难书上瞎扯謷丑,岂是谦谦君子、朗朗道义!《孟子》曰:食色性也;《吕览》亦曰:天生人而使有贪有欲。其实,诸如《非》这般牵线节目当是如此罢了。

 

 

郑钟海(大笨钟)参加微型小说大赛,请多多支持,投票和留言,叩谢!

 

《冷天》: http://www.hbzjw.net.cn:10086/news.aspx?id=1197

 

《红殇》: http://www.hbzjw.net.cn:10086/news.aspx?id=1196

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017