注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

高片酬乃眼下电视剧发展之福  

2010-06-02 14:36:02|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着电视剧《手机》热播,关于陈道明790万天价接演《手机》的消息也传得沸沸扬扬,不到两天时间,再次传出谢霆锋将以900万的高价接演30集电视剧《剑侠情缘》,天价片酬刷新的速度,让人感叹“蒜()你辣”、“够你狠”,甚至有人指出高片酬成为了妨碍电视剧发展的一大“公害”。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

在史籍上,载有西汉九旬几的袁固对公孙弘的一段教导的话,用白话文复述乃:“你要用正直的道理来说话,不要学歪门邪道来欺世盗名。”遗憾的是,古人已矣,箴言仍存,却意义近乎空无;像陈道明、谢霆锋这些演员的天文数字般的片酬,被一些好事者渲染得如降大祸,为无辜的他们恶狠狠地扣上一顶难以承受的“公害”帽子,俨然与民为敌的罪人,可深挖一层,岂不孟浪和可笑:此等数字源自何人?当事人承认否?影视投资方承认否?恬不知耻地拿着一厢情愿的想当然、自以为,就做出莫须有的臆断,彻头彻尾地架空、漠视官方的权威的澄清和回应,凭借“谎言说了千遍就是真理”的胆量,急不可待地四处吹嘘;如此这般,活生生的“曲学以阿世”,深恶痛绝!

 

退一万步讲,即使陈道明、谢霆锋等人有此高片酬,何罪之有?怎么还没个“开庭审判”,就直接以“公害”之罪名枪决了事?荒唐之极,可恶之至!演员和其作品,能取得某某大赛的金杯、银杯,也能获得广大观众的口碑,这绝对是他们价值的表现;同理,他们有此巨高声价,一样是自身价值的体现,叱责不得!哪怕演员的报酬从原来只占整个成本的20%35%到现在的接近50%乃至60%70%,皆为情有可原,或者说这就是与时俱进的“巨星态势”,总不能老是只许片方捞得个盘满钵满,就不许寥寥无几的巨星们偶尔暗爽暗爽吧?

 

再则,在商言商,最为精明的莫过于片商了,他们敢以高片酬拿下巨星们,还愁收不回老本吗?至于“高片酬妨碍电视剧发展”之说,简直滑天下之大稽;电视剧若想良性发展和高速发展,恰恰需要倚仗具有高片酬之身份的巨星们的辈出,因为高片酬象征着高人气、高收视率,换言之,这个时代,电视剧的打造就应该效仿电影的崛起,碰上绝佳的剧本,就得敢花大钱请巨星出场,不遗余力地摄制出精美、让老百姓叫好叫座的电视剧,免得观众们老是无聊于泡沫剧中,此乃慢性自杀!

 

诟病乃至抨击高片酬现象,反而是阻碍电视剧发展的绊脚石,届时倒下的不仅仅是电视剧,更是一个民族文化!不管是电影还是电视剧,按眼下这种精益求精的趋势,倘若你还像个执迷不悟的老古董,死抱着“低成本、低片酬”的美梦,势必会被这个时代的电视剧所抛弃,除非你有着央视春晚般的气场和魅力,莫说低片酬,就是零片酬又何妨!

 

(郑钟海,广州)

 

 

郑钟海(大笨钟)参加微型小说大赛,请多多支持,投票和留言,叩谢!

 

《冷天》: http://www.hbzjw.net.cn:10086/news.aspx?id=1197

 

《红殇》: http://www.hbzjw.net.cn:10086/news.aspx?id=1196

 

 

  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017