注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

央视春晚一再让邓丽君“复活”  

2010-02-09 10:24:46|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报载,早在1988年央视春节晚会剧组,就曾通过新华社香港分社的记者,邀请邓丽君到春晚唱歌;对此,邓丽君当即答应,还特别挑选了《甜蜜蜜》、《小城故事》等曲目准备在春晚演唱,但后因台湾当局的阻挠,邓丽君的北京之行搁置了。

当音乐跨不过政治的沟壑时,遗憾在所难免,而对邓丽君来说,也将是抱憾终生的;但庆幸的是,邓丽君音乐的灵魂并不因此而受到阻断,反而像春风一般,从海峡的那一头拂入祖国母亲的这一端,拂入亿万同胞的心扉,同时,也如周期似的拂入央视春晚的舞台,以别样的形式弥补了邓丽君之憾,也以别样的方式填补了粉丝们一直悬空着的缺。

据一份数据统计,从1984年到2002年的央视春晚,邓丽君的歌曲尤其是她的代表作陆续被人翻唱,如《阿里山的姑娘》、《我们见面又分手》、《娜鲁湾情歌》、《回娘家》、《采槟榔》、《明月千里寄相思》、《踏雪寻梅》等等。有生之年,邓丽君未能如愿在内地演出,特别是在春晚这一煌煌大舞台上一展歌喉和风采,但关于她的天籁之音和不朽传奇,一直为人所熟知和津津乐道,正应了那句话:她不在江湖,江湖却满是她的传说。

这么多年来,央视春晚对邓丽君的“老歌”似乎情有独钟,除了想着唱出“新味”出来,更多的是缘于邓丽君之歌深入人心,而深之法一是因为歌声甜美温婉,流行广唱,一是对她那个时代的缅怀和追忆;试想一下,在那个两耳听惯了铿锵有力的“革命歌曲”、双眼看腻了一成不变的“样板戏”的年代,邓丽君和其舞台风格、演唱曲调随着“春天的故事”一并涌现,无疑给人们那一块块久旱的心田灌浸了甘露,让其人生和精神层面如枯木逢春般发生了蝶变,对新生有了另一种渴望和追求。

而央视春晚近乎偏爱的情结,更使得邓丽君和其“老歌”一再“复活”,像一个个故人一般,从遥远而咫尺之地走近大家的身旁、走进大家的心扉,娉婷如昔,温黁如昔。从这一层来讲,与其说这是央视春晚对邓丽君的眷顾和钟爱,倒不如说它以特别的胸怀和气度容纳了特别的邓丽君,让二者之间相互辉映、相得益彰。

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017