注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

纵贯线的成功给了娱乐圈什么启示?  

2010-01-31 12:13:26|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗大佑、李宗盛、周华健和张震岳这老中青三代创作人,自去年1月在北京春晚上正式以“纵贯线”团名亮相,3月以“出发”为名在台北小巨蛋首唱的亚洲巡演唱遍40多站,于去年11月底将主题转为“归来”,到昨晚(2010年1月30日)最后一场,一共演出52场,创造43亿新台币(约人民币9亿多元)的票房奇迹。

纵贯线的成功给了娱乐圈什么启示? - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

纵贯线,是个既古老又新颖的组合,以平均47.5岁的“高龄”和熟悉如旧的“老脸”示人,却以新的角色安排和演绎风格来诠释,的确能给人一种耳目一新的感觉,哪怕有旧瓶装新酒之嫌,但最后骄人的成绩有力地说明了他们的不简单。

从组合到解散,纵贯线的“寿命”仅为一年,这个弹指一瞬间的“保鲜期”,却谱写了不朽的神话,让人啧啧称奇。从中也不难看出一点,纵贯线之高明,不仅仅在于创造了票房奇迹,更是深谙见好即收、急流勇退之道,哪怕会留下虎头蛇尾的诟病,让那些为其呐喊、为其献花的粉丝们意犹未尽,但“一年之约”的盟誓不可不守,要知道,过于留恋功利,到头来只怕遭人厌弃。

看着了不起的票房成绩,咱们知道这个圈子差的正是“非常歌手”,而纵贯线向大家特别是眼下新人做了一个一目了然的启迪:莫说蛋糕就这么点大,争食的又那么多,可谓“粥少僧多”,关键要在于求变的基础上做出“新艺术”,与时俱进,切忌墨守成规。招,可以新旧一起来,但决不能是下三滥,哄着瞒着骗着,哪怕昙花一现,也会是臭气满天,所以,求变是要“善变”,而非倚赖那些哗众取宠的伎俩来“嬗变”!

纵贯线的角色安排,是该主唱的主唱,该和音的和音,该弹奏的弹奏,各司其职、各守其位,却是主次中不计轻重,拿得起更是放得下,这才是团队的真精神、真默契。在这个圈子里,也许个个都是明星,但不可能个个都是巨星,要懂得主角和配角的分寸,也要懂得红花和绿叶的搭衬,为了一个共同的演出和事业,彼此之间不能斤斤计较,为了所谓的出镜率而勾心斗角,到头来埋汰的除了粉丝的钞票和热情,也是自己的星途和人格。

当纵贯线高调而简单地“谢幕”时,咱们看到了由许志安、梁汉文、苏永康和张卫健组建的“Big4”正隆重而炽热地粉墨登场;效仿也好,跟风也罢,这“老人演新戏”的套路也许将会是一种趋势,但谨防沦落成某些人圈钱的新模式,而忽视了纵贯线本质的初衷内涵:纵贯线和“纵贯线桥段”抛出来的是块“砖”,想在这圈子里引出的是“玉”,而非一块块滥竽充数的“烂砖”。

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017