注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

广东仔写给春晚总导演的信  

2010-01-16 15:59:22|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱+尊敬的央视春晚总导演:

您好!

十指放于键盘上,想着敲打这封轻如鸿毛的信,很是诚惶诚恐,毕竟您乃百忙之人,春晚这场凝聚着十三亿百姓的盼头的除夕头等大戏,已经够让你费心费神、呕心沥血,作为一个平头小百姓的我,委实不敢造次给您添哪怕一丁点的乱,十分生怕扰了您伟大的构思、坏了您天大的心情,从而影响到春晚的质量和佳绩,那我就真的是人民公敌了,罪不容诛啊!但正因为您日理万机,估计连如厕都掰不出分秒,像这种人微言轻的文字,您也无暇无心扫上一眼;如此一想,我才稍微心安了,当写信访信那样来写,反正也是石沉大海,便是有一句说一句了。

眼看,虎年央视春晚即将临近,关于语言类节目的终审也差不多板上钉钉了,就今日(16日)的报道说,除去赵本山、小沈阳以及黄宏三个小品外,居然还有10个语言类节目进行审查,业已严重超容。这大有高考大军争过独木桥的火药气味,惨痛而激烈!但奇怪的是,除了深深烙上东北二人转印记的赵式小品和老人老面目的如黄宏、姜昆、冯巩的老生常谈式的“笑品”,还有一个所谓湖北方言的小品,但惟独没有南方式尤其是粤语的小品、相声;其实,这早已见怪不怪习以为常了,其或默许或规矩的弦外之音就是:粤语小品相声乃至岭南文化越不过长江去,更跃不上春晚;春晚是“正房哥哥”的事,“偏方弟弟”插不上手,也无须插手。

这难道不滑天下之大稽吗!中国是多民族的大家庭,从不分彼此,从不分里外,怎么摊上一个“春晚”就区别南北地域、轻重南北面相、差别南北口音?同是一个伟大的母亲所生养,怎么摊上一个“春晚”就斤斤计较且煞有介事地辨出嫡生庶出?要知道,春晚不是哪个人、哪帮人或哪个地域人的私有财产,它是所有华人华侨的共同精神财富,也是党中央、国务院送给一切炎黄子孙的农历新年第一份厚重丰富的礼物,谁都独吞独占不得!

既然如此,在出人出力上,应是“众人拾柴火焰高”,人不分天南地北,能者就上;在晚会收看对象上,无可厚非须以“大局为重”,但绝对不能像护犊子般偏袒或漠视某一地域的大众。有目共睹,二人转有几多艺术含量,自是见仁见智,但绝无异议的是:它具有鲜明的地域色彩,乃“东北民间小戏”。历届春晚中的赵本山、宋丹丹、小沈阳等演员大多数以此“小戏表演方式”和“东北腔调”来演绎小品,屡屡博得所谓的满堂彩;更甚的是,据说今年的春晚,赵家班亮相的人数势必破了春晚的“处”。

这就让人尤其是我这个广东仔纳闷甚至窒息了:春晚的这碗水端不平,其相关领导颇有厚此薄彼之心!难道不是吗?春晚应是“众乐乐”,却屡屡陷入东北之“独乐乐”;试问,那种以“小戏”和“东北腔调”的打底的所谓幽默小品,真能逗乐春晚主持人常挂在嘴边近似口头禅的“全国人民”吗?每年出来的南北观众收视率的天壤之别就是不言而喻的铁证!我不是质疑这种小品的好坏问题,而是想表明一点:它不过代表某一地域的文化和仅仅被某个地域的人们所热爱和青睐而已,每场春晚有必要年年让其粉墨登场吗?!特别是今年,更是私心得让人咬牙切齿!

从某种程度上来讲,像这种印有“小戏”标签的小品,跟粤语小品、香港“栋笃笑”(类似脱口秀、单口相声)无异,它也一样代表着地域文化和风土面貌,为什么春晚从不对之纳入审查之列,遑论重视了!千万莫拿“明星效应”来打马虎眼,想当年本山大叔不也一样从山沟沟出来的吗?更甚的是,说粤语的地域跟东北那边一样人才济济,广东地区有黄俊英、何宝文、郭逢凯、陈坚雄等演员,香港栋笃笑演员有黄子华、张达明、许冠文、詹瑞文等等。也许有人会说:我们听不懂粤语,不感冒粤语小品和香港栋笃笑!将心比心、设身处地,我们很多也不太听得懂东北话,不也一样喜爱本山大叔和小沈阳吗?关键是诚意和有心,世上无难事,只怕有心人!要知道,粤语乃汉语七大方言中保留古百越音特点和古百越词语较多、内部分歧较小的一个方言,这也是值得所有中国人学习的知识点,就像现在说开了的“埋单”、“靓仔”一样,难道有人会不懂其意吗?

再则,粤语并不局限于广东广州,它还分布在广东中部、西南部和广西东南部以及香港、澳门,保守估计使用人口超5000万。随着“大文化”(如香港粤语电影)、“泛语系”(如广东歌曲)的普及和流行,懂得粤语且会讲的人,将会越发蓬勃向上,如同网络语言,谁敢漠视它的存在和重要!

一旦粤语小品或香港栋笃笑登上春晚的大舞台,一来可以弥补历来面临南北收视失衡的遗憾,填补这一美中不足的小空白;二来促进南北文化的交流,加深彼此对南北文化的认识和了解,在一定程度上规避了类似1995年小品《如此包装》和2009年小品《北京欢迎你》那样的误会和冲突;三来不管从口头倡议还是实际情况上来说,这样的春晚才是真正的大团圆,皆大欢喜!

硁硁之言,望总导演莫怪,但一字一句皆为我之心声,其心思如同当年有人给华罗庚写信指出计算小误时说的那句“好比明星上蒙上了一粒微尘”一样虔诚和谦卑,希望您能留意,在来年的春晚上做得更周密更精彩更多元。谢谢!

祝福春晚!

 

广东仔:郑钟海

2010年元月16日·广州

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017