注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

玛丽是一条可爱的“狗坚强”  

2009-10-18 15:28:47|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反映人和狗之间细腻柔情、血泪亲情的日本电影《爱犬的奇迹》,以纯朴细致的叙事方式,向人们展现了一出小主人收养弃犬、爱犬救助受困于地震的主人的感人故事,更进一步地诠释了“狗是人类最忠诚的好朋友”的主题;爱,不分人类与动物,只要是平等仁慈地对待生命,爱之温暖和感动将无处不在,源远流长。

玛丽是一条可爱的“狗坚强” - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

遭人遗弃的小柴狗在一处叫“秋月原”的地方,被亮太和小彩兄妹俩发现,小彩对之爱不释手,却由于其父怕狗而不敢擅自做主将小柴狗领回家;后求得爷爷的首肯后,以小彩5岁生日礼物的方式,将小柴狗收养,取名为“玛丽”。冥冥之中,小彩和玛丽仿佛有着类似的孤独和可怜,一样没了母爱的疼爱和庇护,就在那个夜黑天凉的夤夜,当爸爸和亮太在秋月原找到离家出走的小彩拥抱着玛丽入眠时,原先反对养狗的爸爸,醒悟般地接受了这一切,从而隐约注定了日后小彩和玛丽亲人般的因缘和依恋。

一年后的秋天,作为仨狗崽之母的玛丽,连续以反常的动态和吠声,警示着一场灾难即将降临在这民风淳朴的山古志村上,遗憾的是,地震来得太过骤然和凶悍,以不可抵挡的破坏力坍塌了山古志村的房屋,间歇的几次余震,彻底地将小彩的家夷为平地,并将她她其爷爷埋在其下,动弹不得,危在旦夕。聪颖而谙懂人性的玛丽,以效忠的本能拼命地试着挣脱那条拴住它的狗绳,一地的破碎玻璃刮伤了它的前足,当它跑近小彩和爷爷时,它似乎发现主人的痛苦和受难,不停地咬拉主人的衣服,前腿刨土、刨木板,以期救出他俩,无奈塌木太重,最后玛丽以特别的方式引来了两名搜救人员,及时地拯救了主人之命。狗念主人情,在这一刻,渲染得淋漓尽致,却又那么地朴素无华,像空气一般,包围在你我身边,轻轻地抚动了你我的心弦,从心灵深处、灵魂深处回荡起感动的传奇、温馨的诗篇!

由于飞机面临气流的不稳定和爷爷流血过多且不止急需送院救治,搜救人员来不及将玛丽和其三个狗崽一同救出,遗留于孤岛般的山古志村里;就在飞机飞离的那会,玛丽以原始奔跑的方式表达了它对主人们的不舍和记挂,而小彩的一声声撕心裂肺的哭喊,也回应了她对玛丽的惜别和疼爱。狗报主人恩,在这一刻,人和狗、狗和人彼此温暖、相互眷恋,跃入观众眼帘,闯入观众心扉,让人身临其境,感同身受,催人泪下。

小彩走后,玛丽为了保护仨狗崽,奋不顾身地赶跑了侵袭它们的乌鸦,想方设法地找食喂养狗崽们,面对连续暴雨天冷,玛丽竭力为狗崽找地挡雨御寒;母性和母爱,不分人类和动物,都是一样的原始和本能,一样的先子后己和甘之如饴。为了狗崽的温饱,玛丽可以不吃不喝,但它始终保留着那只代表它和小彩有着举足轻重的情缘和情谊的小红球,时不时会在秋月原坐着,翘首等待小彩的出现。

在得知大雨即将淹没山古志村时,小彩和亮太冒险翻山进村,想把玛丽一家人抢救出来,哪怕遇到多大的困难和危险,兄妹俩都不放弃,直到后知后觉的爸爸追上他俩,才终止了他俩幼稚而深情、唐突而重义的想法。后来,搜救人员允许每家每户派一人随机进村探访,村民纷纷将名额让给了小彩一家;面对震灾过后的狼藉,面对玛丽的不知所踪,小彩声泪俱下,声声揪心、滴滴刺心。还是在那处秋月原,仨狗崽的陆续出现以及玛丽筋疲力尽、姗姗来迟的到来,不仅温情了本片,也温情了小主人翁和其家人,更是温情了与之共鸣始终的观众们;小彩发乎肺腑之真情的拥抱和眼泪,以及玛丽劫后余生、再见主人的眼神和泪花,毫不做作地歌颂了人与狗之间的真爱不朽、真情永恒。

“玛丽与三只小狗的故事”,除了把人和狗之间的情一以贯之,也侧重地突出和传达了一种精神,面对自然灾害应有的坚强精神和坚韧心志,面对山穷水尽应持的不放弃不抛弃的信仰和信念,只有如此,方能创造奇迹,否则,莫说人定胜天,就是最根本的“自保自生”都是岌岌可危的;而玛丽作为一条狗,非但报恩般地救应了主人,也尽责般地保卫了狗崽,俨然一条“狗坚强”,让人叹服,又让人鼓舞!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017