注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

冯小刚,请小心“反作用力”  

2009-09-22 11:37:06|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先是冯小刚夜会神秘女郎,后又传出徐帆和华谊老板王中军亲密互动,一年来,冯小刚徐帆夫妇的婚变传闻似乎没有停过;近日,恰逢冯小刚与徐帆结婚十周年纪念日,两人在北京高调举行盛大宴会,张国立、葛优、张涵予等50位圈中好友均前来捧场,使得两人感情破裂的传闻不攻自破。

作为这个圈子的明星,最悲哀的莫过于没有绯闻,因为遵照“娱乐圈约定俗成的规矩”,没有绯闻意味着此人不红,此人不红谁有空去炒Ta的新闻;但最最悲哀的又莫过于人红时,做个啥事跟做戏似的,不是“真戏假做”就得“假戏真做”,临了还得顾及有些特殊的“观众”是否看得明白,明白他/她的“一语双关”和“弦外之音”。就像这回冯小刚夫妇一般,表面上一个喜庆的结婚十周年纪念日,硬得扯上一套对外界猜疑、传闻其“感情破裂”的有力回应和澄清;事后或未来的日子,不知能否保证某些媒体对其“完美婚姻”持肯定状态,而这个状态又能持续多久?不得而知。

人嘛,尤其是这花花绿绿的圈中人,混出个名堂来确实不易,能事业婚姻两丰收的更是难上加难,从这一层来说,冯小刚徐帆夫妇数得上圈中楷模了;但楷模归楷模,他俩到底不是高僧,红尘看不破,名利淡不了,该在意的一点都不能马虎,不该在意的一点都不上心,所以,外界对他俩的各种“绯闻”猜测,他俩可以镇定自若、处之泰然,但这也不过是澄清的契机未到,不想贸然为之罢了。而眼下,这场承载着击破传闻的纪念宴会,正是冯小刚徐帆夫妇最厉害的一招,以一箭双雕的形式,辩白了流言蜚语,末了还能收到兵不血刃的神效,此“刚”非一般“小”,乃“大”之。

无可厚非,冯小刚的计谋和手段果真老练和犀利,但从头到尾、自始至终,他都裹着一层华丽而精心般的报复,对居心叵测的人的报复;比起之前冯小刚勇于对着镜头骂记者、炮轰扎堆“国庆献礼片”、叱责某些部门的不作为,这次他的“报复形式”显然“阴”了些,将置好事者于死地。其实,这未必是好事,于目下娱乐精神和大局着想,冯小刚无需“以暴制暴”,这种近乎釜底抽薪的澄清自白,也许能获得或短暂或长久的安宁和清净,但同时也会衍生出不太健康的“暗箭对峙”和“阴柔诡计”,要知道,“软暴力”远远比“硬暴力”来得恐怖和不堪设想,更甚的是,好事者也不是省油的灯。

这圈子所谓的绯闻,往往是带有娱乐性和调侃性的,多信无益,多谴无益,不妨“太极”耍之,娱人娱己,一笑了之;但若成心与之较上劲,千斤力量想捶死它,保不齐会伤人伤己,毕竟作用力和反作用力无处不在。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017