注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

含笑吸的不仅是毒,更是灭亡  

2009-08-15 11:58:49|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,北京警方证实,歌手含笑因涉毒确已被行政拘留;据知情人介绍,被捕时含笑形容憔悴,已经脱相,他向警方交代,为了寻找做音乐的灵感,自己吸毒非常频繁。

含笑吸的不仅是毒,更是灭亡 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

好一句“吸毒是为了寻找音乐灵感”!亏得含笑想得出、说得出,还真做得出。这忍不住让我想起《天下无贼》葛优面对打劫时说的那句话:最烦你们这帮打劫的,一点技术含量都没有。难道不是吗,一句不靠谱的借口,一句让人啼笑皆非的托词,从一表面光鲜实则瘾君子口里说出,多么的悲哀和幼稚!

看到“缘木求鱼”时,我们往往会讥讽求鱼者的愚蠢,因为鱼生于水中是常识,他却跑上树上去捉,不知情的人以为他在捉鸟呢。这会看到含笑吸毒和其吸毒理由,感觉咱们真的错怪了古代的求鱼者了,因为当代人进化了这么多年,其心智还这么不长进,末了还恬不知耻地认为自己在为艺术献身。人,一旦愚昧到连本末倒置都自以为是一件无比光荣的事情,那么其命不远矣。

国人向来有犯错必找借口、借口层出不穷的习惯,所以,当含笑将吸毒的初衷归咎于寻找音乐灵感上,这便显得他多么的“与众不同”、“出奇制胜”,要知道,按这圈子的惯性,艺人染毒不外乎寻找刺激、生活糜烂、人性堕落、星途颠踬而自抛自弃等等,而含笑是为了音乐、为了艺术,多么的“冠冕堂皇”,又多么的“义正词严”,殊不知,事件的本身就是一“假命题”,哪怕懂得给邪恶披上正义的外衣,一切亦当枉然,假的真不了!

纵使顺着含笑的思维走,吸毒是为了寻找音乐灵感,那么,像周杰伦、王力宏、陶喆、林俊杰等创作性歌手,岂不成了“毒王”?莫名其妙!不管哪种创作,首先得先让自己愉悦进去,哪怕是自我陶醉,但前提必须是一种健康而健全的创作初衷,否则,所谓的作品怎能让人赏心悦目、激励人心和引得共鸣?所以,真正的创作灵感是缘自真实而本真的生活,而不是靠某些药物来刺激身心,然后产生出一系列的“病变”,害人害己。

像含笑这般的歌手,一旦沦为毒品的奴隶,认为只有仰仗它方能延续音乐之生命;或者说,毒品是含笑创作音乐的源泉,那么,他和他们的音乐生命也就此终结了,再折腾下去,保不齐就是在犯罪了。才情的枯竭、创作的凋零,摊在谁身上都是难以承受的打击,但这绝不能成为任何一个人滑落毒品深渊的理由,而且如此做法,与自取灭亡无异!

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017