注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

媒体们应厚待“甘草演员”  

2009-07-28 13:21:23|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶人形象深入民心的大傻哥成奎安,于2004年被证实患鼻咽癌第四期,经过电疗及化疗后,病情一度受控制,但最近鼻咽癌复发,癌细胞更扩散入肺,上周入院治疗。据知,大傻哥体重骤降至不足一百磅,故近日已向身边好友交代,希望他们代为照顾家人。

像我这一代的80后,很多人应该是对港片情有独钟,并且感情浓厚的,就像一亲人,哪怕日久不见,某日触碰到关于他/她的记忆,都会清晰如初、倍感温馨。所以,每每看到像大傻哥这类令人伤感的新闻,心中总免不了油然生出诸多挂虑和心酸;人之生老病死,乃人生之环节,且环环相扣,缺一不可,可一旦“病”、“死”之早些,难免惋惜和痛心。

印象中,大傻哥几乎没有大红大紫过,也没有当过实质性的男一号,尽管他从影三十四年,参与拍摄过百部电影,但多以配角身份演出;香港影视圈中,管这类演员叫“干草演员”,老(老戏龄、老年纪)却从不倚老卖老,这也是香港老一代演员难能可贵的奉献精神和职业精神。较之眼下某些新人的心浮气躁,特别是对名利之鸢飞戾天,这拨干草演员是如此地令人景仰和铭记,关于他们默默无闻的名字,关于他们用心演出的影视作品,关于他们属于那个时代却能启发任何一个时代的精神!

扪心自问,对于这类干草演员,媒体的镜头和笔端往往不会对准他们,即使实在绕不过去了,也是对之蜻蜓点水般的敷衍了事,那个吝啬系数足以让葛朗台都自叹不如。媒体们热衷巨星和跟巨星沾边或不沾边的星闻、绯闻,咱们完全可以理解,毕竟目下许多读者和粉丝特别喜欢追求这样那样的花边新闻,媒体们不过是取悦般的“有的放矢”而已。所以,从某个角度而言,大傻哥和大傻哥们一般很难能挤上娱乐新闻头版头条;或者说,等到某一天大傻哥们有幸被媒体们主动辟出一块豆腐大小的版面来报道时,却正是他们不幸的时候了。悲哀千种万样,唯独此等悲哀最为揪心和窒息!

对此,笔者绝对没有声讨和笔伐某些媒体什么的,只不过是腹诽多了,涌上喉咙,如鲠在喉,不吐不快。如你所知,中医药学中,对甘草的作用是这样定义的:引导药物直达病变部位,且具有调和各种中药的功能,因此很多传统药方都配搭甘草使用。无可厚非,在影视中,甘草演员一样有着诸多“调和功能”,可为什么他们却无法得到“多劳多得”的见报率、关注度呢?所以,我们特别是媒体还是应该多一点挂心和报道如大傻哥这类甘草演员的,因为我们实在不忍心读到的最后一篇关于他们的新闻是噩耗和讣闻!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018