注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

《贫民窟》童星不识黎明有何“搞笑”?  

2009-06-06 12:14:58|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,《贫民窟的百万富翁》三位小演员抵港,准备为即将举行的无线慈善活动担任嘉宾;及后三位童星在无线遇上黎明,记者要求合照时,艾斯哈雷丁竟说不认识他,为何要合照?黎明表示自己是“HK Star”,身边工作人员也忙说“please”,场面相当搞笑。

《贫民窟》童星不识黎明有何“搞笑”? - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动 

当咱们在读《皇帝的新衣》时,免不了会为那个本真而纯洁的小孩子的实话实说感到欣慰和快感,一句稚嫩的话却坍塌了大人们阿谀奉承出来的“伪世界”,这不得不说是大人们的集体悲哀。眼下,赶上了一个艾斯哈雷丁,面对天王黎明,不认识就是不认识,哪怕合照也得有个恰当的理由;童真无邪,童言无忌,多么朴素无华,又多么难能可贵。

这个圈子,严格而言,不是人人能混且混得开的地方,“严进”是必然的,更甚的是有时还“严出”。没有娇艳容貌、别致身材,那就得有特别之才气;没有傲人才华,那就得有强大靠山或过硬手段……倘若统统没有,光有一腔为艺术牺牲的热血,那迟早你得抹脖子,倒不是信不信邪之说,关键是娱乐圈说到底是个技术活,而不是阿猫阿狗都能钻营的公共厕所。所以,这个圈子跟任何圈子一样,有等级之分、地位之别,有先来后到之规矩,有明星巨星跟啥星都不是之尊卑。

有了以上种种潜规则般的“森严制度”,又顺其自然地衍生出另一套“人际关系法则”:该献媚取宠的绝对不能少,该溜须拍马的多多益善,该大讲排场的一点不能含糊。所以,咱们不难看到如此状况:明星尤其是巨星来了,噼里啪啦的镁光灯少不了,黑压压的人头少不了,喧阗无比的闹声叫声少不了……如此人为轰动阵容,你却不识个中之人、不闻个中之名,估计有人会唾骂你和这个时代严重脱节了;理由无它,有些人你不能不认识,不能不知其名,霸王条款也就如此这般了。

这就是娱乐圈,这就是属于娱乐圈中大人们的游戏规则、把戏圭臬,所以,一旦出现类似艾斯哈雷丁不识黎明、合照得给理由,特别是在黎明自报家门、随从人员附和请求时,大人们会觉得很“搞笑”,很不可思议:堂堂一香港天王竟然会遭遇如此难堪,颜面何存?可这拨大人们却忘记了一点:艾斯哈雷丁是个小孩子,是个外国的小孩子,更重要的是,他还是从贫民窟里走出来的外国小孩子;他大可以不需要像大人们那样说别扭之话,煞费苦心地迎合更大的大人们。

故而,艾斯哈雷丁不识黎明,有何“搞笑”?别说黎明,就是印度总统,他也未必眼熟。可奇怪的是,目下各大媒体报道或转载关于这段在大人们认为荒唐的小插曲,几乎无一例外都在嘲讽、揶揄艾斯哈雷丁的“有眼不识泰山”,而他们却忽略了最为本质的一点:一味地指责牛不懂琴声,可琴者不也一样不懂牛性吗?

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018