注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

《顺溜》开门红好比遭遇头次艳遇  

2009-06-24 11:58:58|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视一天20余次介绍,《新闻联播》长达30秒推介,《我的兄弟叫顺溜》近日在万众瞩目中轰轰烈烈地在央视开播了,收视温度高升的同时,观众对这部戏叫好声和“板砖”也如预期那样气势汹汹地来了;再则,更有声音认为,《顺溜》有理由比《团长》更有资格担当《士兵突击》的续篇。

《顺溜》开门红好比遭遇头次艳遇 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

毋庸置疑,一部作品不管是文学作品还是影视作品,一旦问世,肯定会有人喜欢有人厌,褒贬不一,这是很正常的,反而是出现一边倒的现象,那才叫畸形。叫好与板砖齐飞,乐的应当是《顺溜》的主创人员,再则也没有白白埋汰了央视不厌其烦地“话痨”,观众不过是“没事明着吵”的一拨,图个穷开心罢了。

《顺溜》一开锣,就能取得势如破竹的收视率和泾渭分明的挺派倒派,这无疑真的能说明该剧的成功,至少是在宣传上,懂得煽动舆论,并且这个度拿捏得相当有水平;这就好比牛仔驾驭悍牛,在开闸前的一两分钟,他得将绳索在手里绑高明了,因为绑死了,怕脱不了手,造成意外,绑松了,牛蹦上几下,他就得脱手坠落了。很显然,《顺溜》的缰绳绑得高深莫测,熨帖了牛儿,也降伏了绝多数观众。

但是,千万别忘记了一点,《顺溜》不过是开了个好头而已,在未来继续播映的日子里,能否再接再厉或一以贯之地取得好成绩,现在下论断为时尚早,要知道,虎头蛇尾的影视作品不是没见过。所以,从这个侧面来讲,眼下的“叫好”和“板砖”都不能完全地说明《顺溜》的“完胜”或“完败”,充其量不过是惊鸿一瞥的抢眼或败兴,诚如艳遇,刚对眼的头几回当然能让人抨然心动,遇多了一样是“艳疲劳”。

所以,目下《顺溜》取了个开门红,也别像一骄傲的母鸡一般,下了个大蛋就到处叫嚣,非得要主人抓把米犒劳一下吗?保不齐他嫌你太高调了,吵死人了,回头一把把你结果了,杀鸡取卵得了。更别来那么一套赶过这个剧超过那个剧的措辞,电视剧拼的是几千米长跑,不是玩百米短跑,谁能挨到冲刺谁才是王者,现在比人家快了点、高了点,算不了什么,正如那俗话说的“先胖不算胖,后胖压塌炕”。

当然,不难看出,正因为《顺溜》先“胖”了,它才懂得更应该趁热打铁地为之增肥,免得走到了剧终,忽然才发现早已人去楼空,茶水都变馊味了。说真的,借用有关人员现身说法(不管是褒还是贬),来为《顺溜》提早炒话题、炒是非,委实是最行之有效的法子,一来实在,二来省事,三来悬念,可他们会否疏忽了一点:滔滔不绝也是一种污染,也会让人提前离场离座,毕竟观众真正需要的是自己与电视剧之间的交流和共鸣,而不是被迫去观赏仲夏之夜百蛙齐鸣般的所谓影评人和专家之间的口水战。

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017