注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

乌丙安炮轰赵本山给“二人转”卫啥道?  

2009-06-20 15:07:42|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“刘老根大舞台”进京,小沈阳全国巡演如火如荼,赵本山传承的东北二人转火遍全国。日前国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安开腔炮轰赵本山,称刘老根大舞台演的不是传统二人转,赵本山将有可能被取消国家级传承人的资格。

乌丙安炮轰赵本山给“二人转”卫啥道? - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

中国啥奖项和头衔都不缺,估计唯一阙如的就只有“卫道士奖”和“卫道士衔”,碰巧了,这回乌副主任逢时,应该可以搂上这么一荣誉。试想一下,如此热爱并捍卫民间传统艺术文化的人,不敢说绝种了,至少是稀罕物种了,咱们能不把他当神灵般供奉起来吗?“赤诚”之心,可贵也;且懂得以所谓“赤诚”之名,视死如归地敢于向眼下功成名就、闻名遐迩的“高人”质疑和炮轰,更贵也!

诚然,以现在咱们的目光审视,“卫道士”一词具有了顽固不化和要拖历史后腿之意,让人望之作呕、听之反感,十足的贬义。真人不说假话,笔者也是偏于这种理解,但明知此意的基础上,我对乌副主任还是抱有这么一种闪烁和隐晦的疑问:尽管你应该当之无愧此封号,但你卫的到底是哪个道呢?要知道,此“道”的定位会直接涉及到卫道士更深的内涵和意义;换言之,道之异同会穿透“卫道士”本意,从而异化出更为可恶和龌龊的引申义。

据高大宽说,传统二人转带粗口、有黄段子,所以,在赵本山的艺术理念和艺术创新里,他主张“绿色二人转”,在传统的基础上,去之糟粕取之精华,与时俱进地迎合大众的口味,所以,改良过的二人转,借着名人效应和宣传力度,它蓬勃发展、蔚然壮观,挺进首都、风靡中国。无可厚非,眼下的“绿色二人转”应是出于“传统二人转”并胜之,属于一脉相承,而非画虎不成反类犬,更不是“四不象”;拿坊间的俗话说,那就是儿子强于老子。老子儿子一家亲,岂有里外之分、正统和非正统之别?!除非儿子是抱来充当兼祧之用的,那么,乌副主任的质疑也就理直气壮了,遗憾的是,赵本山不是挂羊头卖狗肉的店主。

显然,乌副主任卫的道不是“改良产品”,而是典型的“保皇派”,所以,在他的理解和观念里,谁胆敢冒犯“传统”一根毫毛,谁就是对“传统”的亵渎和背叛,谁就是对“传统”大逆不道。暂且不敢武断乌副主任这种“传统”精神正确与否,但至少说明了一点:他完全无视了历史之轮地不断前进;同时,他也忘记了一个更为悲凉的事实:螳臂当车非但是自不量力,其下场也是非常之残忍的。所以,乌副主任会打着保护“传统”的幌子抨击赵本山成功杂交过后的“优质二人转”也就不难理解了;道之不良,则动机不良,则居心不良!

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017