注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

李家“五关条件”俨然“七出之条”  

2009-06-17 12:31:51|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁洛施为李泽楷生下儿子,何时正式嫁入豪门成为焦点,据新加坡媒体披露,梁顺利入住李家须过五关:一、7月的家长面试;二、婚前协议;三、谢绝丑闻;四、增值进修;五、命格批算。如此条件,正如查小欣说的:“豪门媳妇难当,未来很难预测。”

李家“五关条件”俨然“七出之条” - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

豪门就是豪门,门槛之高、门墙之厚,非一般“柴门”所能比拟的,个中的等级森严可见一斑;话又说回来,像梁洛施这样的灰姑娘,其家风背景无法跟李家攀上“门当户对”,而能与李泽楷两情相悦,从某种意义上讲,早已突破了传统而世俗的“阶级藩篱”,可惜的是,铜墙铁壁仅仅是打破了第一层而已,末了还是上演了“嫁入豪门家规”。

其实,倘若如媒体报道的那样,李家向梁洛施开出了“五关条件”,大家也是可以理解的,甚至入情入理,要知道,一名门望族,不可能随随便便接受并肯定一头顶着“戏子”之帽的女星,这倒与肚量和势利无关,而是一种对家族未来的负责。但回头细细咀嚼这“五关条件”,我不免联想到了古代的“七出之条”,从某种角度来看,两者不管从本质还是意义而言,都有着惊人的相似乃至一脉相承。

“五关条件”,不管哪一条都是以夫家和其利益为出发点的,哪怕是“增值进修”,看似好像是为了梁洛施着想,鼓励她多学习、增加知识,以期见多识广,反观之,一样是为了不给李家在外丢名声,虽说双方压根没有受损者,却有着不言而喻的受益方,可谓精致而别样的“双赢”吧。而古代的所谓“七出之条”,表象是无疑地针对妇女而设的惩罚规条,个中有几多的有悖天理人情自是一目了然,更甚的是,它的深层目的和企图,是为了维护夫权家庭(族)的利益,包括世系延续及其象征意义、社会声誉和物质利益。前后对比,两者对照,咱们不难发现,老祖宗的思想和言论多有前瞻性,属于功德无量的一项,特别是对当下的豪门望族而言,具有举重轻重的指导作用和实施意义!

在眼下这个和谐的年代,时刻要求并执行着和谐思想、和谐理念,从而营造出和谐家庭、和谐家族以及和谐社会,那是谁都不能违背和谁都不许否决的,所以,不管爱情和婚姻,夫忠妻贞也是最根本的,李家的“五关条件”也算勉强合理的,至少是合乎李家的“家理”;不过,有一点让人特别是我郁闷的是,一味地要求梁洛施遵守这遵守那,那李泽楷难道就不该表示表示遵守个啥吗?女的该有妇道,男的也要有“夫道”不是,要知道,潘金莲有之,陈世美一样有之;再则,当下的时代,早已不是适合“七出之条”生存的年代了,夫权有之,妇权亦有之。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017