注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

“娘娘腔”是小沈阳的“拳头形象”  

2009-06-01 13:51:39|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出演张艺谋新片《三枪拍案惊奇》的小沈阳,从二人转演员摇身变成“谋男郎”,可谓运气不错,但却有人对之担心:拍上电影,会否丢了小沈阳“娘娘腔”的特色?张艺谋则表示,在小沈阳一角上花了很多心思,仍旧会延续观众熟悉的娘娘腔路线,作为一特色制造笑点。

“娘娘腔”是小沈阳的“拳头形象” - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

无可厚非,小沈阳自诩的所谓“纯爷们”就是不折不扣的“娘娘腔”,不管是说话、动作还是装扮,都会让人情不自禁地怀疑他的性别,可正是一“非女似女”的形象,竟深入人心、惹人垂青,造就了他的“小沈阳年”和“小沈阳现象”;换言之,“娘娘腔”就是小沈阳的“拳头形象”,征服广大观众、粉丝最有力的表演伎俩。

当“娘娘腔”这个在一般人身上只会招徕唾骂的“扭曲形象”,成了小沈阳的招牌动作、拳头形象时,咱们不难猜测,“娘娘腔”就会像钉子一样嵌入小沈阳日后的所有表演,成为他的一个著名的“表演商标”;所以,一来人们热衷于小沈阳的“娘娘腔”,没了它就没了他的特色,二来在人们还未审“娘娘腔”疲劳前又想着持续风靡这种“娘娘腔”,小沈阳必须花样翻新、再接再厉,不能固步自封、一成不变,如此以来,无疑会加重小沈阳的心理压力和表演重担。

这不,小沈阳刚来个“华丽触影”,攀上老谋子这棵参天大树,有人就不免忧心忡忡了,这倒不是杞人忧天,如此担心却是更好地说明了大家都在乎小沈阳和其“娘娘腔”,毕竟二人转、小品和电影不同,前两者要求的是“舞台感”和“滑稽感”,但电影还是多了几分艺术上、表扬上的严肃,不能整成耍杂技的,不然,老谋子就得改行了。所以,正是因为电影上的那点独特而高调的“严肃”,多少会掣肘着小沈阳的“娘娘腔”的发挥;或者说,原滋原味的“娘娘腔”,小沈阳能否在电影里淋漓尽致地展现吗?这是一个问题,也是一个值得期待的新亮点。

于我看来,我笃信张导的话,会继续让小沈阳在影片中奉行其“娘娘腔”套路,否则,这必然会有损小沈阳的表演重量和价值,也无疑会损害影片投资方的利益,倘若如此,何必让小沈阳参与其中呢,倒不如找一谐星来演得了,免得到时候小沈阳演得“四不像”时骂声四起;再则,小沈阳好不容易仰仗“娘娘腔”成为了“霸主”,岂有不好好珍惜、发扬光大之理,哪能得利于“娘娘腔”红得发烫之时又将之摒弃或夭折于另一陌生的表演风格上呢?!个中利害关系、孰轻孰重,相信小沈阳心中自有一把度量衡,毕竟表演风格是“娘娘腔”者,未必在谋事行事上是一“娘娘腔”,没准还真的就是“爷们”。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017