注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

周杰的“辩白博文”写错了体裁  

2009-06-11 11:17:16|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周杰因“撞车逃逸”事件再次将他推上了舆论的风口浪尖,而事发之后周杰一直没有向媒体公开相关信息,但面对被撞伤子女家属道歉的要求,近日周杰以博文《到底谁是弱势群体》如此回应:“骂我逃逸(的人),没良心,没人性!”他称车祸后,报警电话是他打的,“有这样准备逃跑的人吗?这还跑得了吗?”

周杰的“辩白博文”写错了体裁 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

一直以来也包括现在,我都认为眼下似乎是一个跋扈嚣张的年头,啥人尤其是小撮媒体人做啥事、说啥话,都显得那么人莫予毒,好像自己就是道德、就是法律,胡说八道也是那么理直气壮,就差封他个“房玄龄再世”!可现在回头一看周杰和其近乎狡辩而初衷不纯的“独白书”,我不禁得学孔老夫子喟叹那句:巧言令色,鲜矣仁!

周杰的几起劣迹,让人深知他的霸道和野蛮,压根跟他在影视作品中饰演的“仁义之士”挨不上边,甚至有了自刮大嘴巴之讽刺,但尽管如此,一单于他看来“普通的交通事故”,何以让他伦为众人之敌?倒不是咱们好于兴风作浪,或者以周杰的前愆而以此类推他这回的闯祸和不对,而是周杰本身对事故的作为和心态,让人看到了他的怙恶不悛,哪怕他真的也是“受害者”,可碍于他特殊而敏感的身份,他所撰之博文的诸多字眼和字里行间的感情可否不要像你的脾气和行为那样生硬和暴戾?有理不在声高,再则,低调有利于保护嗓子外,更有利于事态的发展和舆论的公平。

古人训诫咱们:但信已,不信人,此取败之由也;所以,哪怕面对车祸伤者的陈述,咱们一样不会偏信一面之词,而是借助于警察出示的相关调查结果来做是非的判断,以免贻误了周杰的无辜和其作为一演员的正面形象,可惜的是,盼星星、盼月亮,盼得周杰做回应和澄清了,结果通篇博文读下来,不难有这么一个感觉:周杰这是在颠覆、践踏古训,如斯辩白,何以让人有勇气有信心“信人”?!做人要立德,不能一味地“立耻”;无耻之耻,无耻矣,这可是为人之岌岌可危的信号,再则,为“人”将不人,人心大变大坏,不得不说这不仅仅是周杰的悲哀,也是他这一行当的悲哀。

有一点可以理解的是,也许周杰急于还原事件的来龙去脉,给大家一个身临其境的真相感觉,所以,他才发出这篇颇为洋洋洒洒的博文,可是,他似乎忘记了一点,如今大家需要的是朴素无华、实事求是的“通讯”,而不是夹叙夹议、刚愎自用的“文章”,更不是自以为是、天马行空的“小说”,所以,周杰审题不对不说,行文也混淆了体裁,更可恶的是,他还以一种攻讦他人的口吻力证自己的“弱势”、反唇相讥旁人的“漠视”,这可是活生生的“狐狸心态”,从不检讨正视自己的罪恶,却一味地咒骂猎人的陷阱。

  评论这张
 
阅读(2760)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018