注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

谢霆锋:真演员就得为角色豁出去  

2009-05-04 13:48:24|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由陈德森导演的年度第一贺岁大片《十月围城》已于上海开机半月,谢霆锋在影片中扮演一车夫,较之以往扮演的英俊小生角色,此次谢将彻底地颠覆了“帅”的概念,以惨遭“毁容”、“刀疤眼”和“招风耳”示人,可谓“为艺术献身”了,尤其是面对从影十年来首次被剃光头一事,谢开玩笑地说:“出来混,头发迟早是要剔的!”

谢霆锋:真演员就得为角色豁出去 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

一导演说过,演员是被动的;一语中的,演员是因影视作品的人物而“活”而“饰”的,千奇百怪的角色、花样百出的装扮、层出不穷的造型,只要演员接了这戏,就得为自己饰演的人物负责到底,毕竟行有行规、圈有圈法,几乎是没什么可讨价还价的,除非你吃不了这碗“戏饭”,那就麻利而赶紧地脱下“戏服”,哪凉快哪去,尸位素餐不得!

谢霆锋,从歌手到演员,从桀骜不羁到成熟持重,从单身明星到明星爸爸……生活、事业角色一层一层地转变,无疑淬炼出了一个更有责任心的谢霆锋,就像眼下出演“受罪”的车夫角色,他不但能坦言那番颇具职业道德的话,更以实际行动来证明一个真演员所应该恪守的“游戏规则”;荧幕中的演员,就应当放下生活中的身份、地位和荣誉,一心一意为“员”而演。

诚然,放眼这圈子,像谢霆锋乐于接受“丑化”自己角色的演员不在少数,如《秋菊打官司》中的巩俐、《立春》中的蒋雯丽,都是以“丑角”见长,并在国内外赢得满座的赞誉;近而比较,如一早“称帝”的吴孟达,对于“丑角”似乎就显得情有独钟似的,屡丑屡演、屡演屡专,为自己博得出其不意的声望;再比如,与周星驰搭档的“丑女”吴君如、莫文蔚,往往也是以“丑”出众,让人印象深刻……尽管谢霆锋之“丑”非第一人,但却是自己的头一次,挑战了自己,突破了尺寸,委实难能可贵。

在很大程度上,谢霆锋的丑角是超越了自己本身的造型,但依我看来,这更是他演艺事业尤其是电影这一块的重大胜利。若说谢霆锋以往的“美角”充其量是徘徊于商业电影的边缘,那么,这回的“丑角”定然会让他跻身于演绎艺术之大雅之堂;换言之,这次的“丑角”保不齐还能为谢霆锋拿下国内乃至国际上的大奖,即使称不了啥“帝”,也会得到更多前所未有的肯定和认可——当然,这仅仅是后话了,因为为角色而“丑”仅仅是万里长征第一步,真的能够征服大众和名家,倚赖的是自己扎实而胜人一筹的演技。

总而言之,谢霆锋之“丑”,只要豁得出去,豁得淋漓尽致,一回头脱下戏服,必然是美不胜收的,归其缘由,是因为他的演员操守、艺术精神。

  评论这张
 
阅读(1844)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017