注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

六·一:永念我的《蓝精灵》  

2009-05-30 21:58:50|  分类: 剖开心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一到6·1,我就情不自禁地哼出柯受良的《大哥》:我不做大哥好多年;折兑一下,我不过这个富有童真而又让人怀念的节日已经很久很久了,久得仿佛我已白发苍苍似的;但岁月再久长,童年的趣味和无邪仍是历历在目,只要自己愿意,多少还能从脑子深处挖掘些许出来,权当一“画饼充饥”,聊慰一下“一失去成千古”的惆怅心绪。

六·一:永念我的《蓝精灵》 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

6·1,一个值得成年人永远缅怀和祭奠的日子;它承载着咱们一辈子最单纯和原始的那段记忆,而这种记忆也许是斑驳的,也许是零碎的,也许是断层的,但不管如何,它在“人生”中占有不可磨灭的地位,它足以影响一个人一生的心境、性格和作为。

读小学六年级时,班主任对我们说:今天的6·1将是你们最后一个儿童节了,以后你们要过5·4青年节了。那时,我心里嘀咕着:明年的6·1,我跟弟弟一起过。一眨眼,我已步入社会工作好几年了,看看周遭的小孩子,觉得他们特幸福,好似也特奢侈、特早熟、特开放似的,一般的童话故事不屑看,一般的动画片尤其是国内的压根就吸引不了他们的眼球,小小年纪就懂得咱们到了高中才有的“情窦初开”,什么日剧、韩剧中缠绵悱恻的情情爱爱、帅男靓女,他们看得比大人还入迷、还开窍,而且还特别的来劲。尽管咱们是“80后”,可真正比较咱们的童年和6·1,简直都不敢拿出台面跟这帮小孩子说道说道,那个自惭形秽呀……唉!

不过,我很是庆幸咱们那会的童年和6·1。那会,咱们热衷观看《蓝精灵》、《铁臂阿童木》、《变形金刚》、《聪明一休》、《忍者神龟》、《黑猫警长》、《葫芦兄弟》……,也热爱阅读格林兄弟的童话、安徒生的童话,那些关于白马王子和白雪公主的浪漫甜蜜爱情故事,那些关于城堡的神秘传奇……其中,在我脑海记忆中至为深刻的影像印象,莫过于是美国动画片《蓝精灵》。

在那山的那边海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又伶俐,他们自由自在生活在那绿色的大森林,他们唱歌跳舞快乐多欢喜……哦,可爱的蓝精灵,哦,可爱的蓝精灵,他们齐心合力斗坏了格格巫,他们唱歌跳舞快乐多欢喜……富有童真而又童话的主题曲,富有想象力而幸福的文字,再一次唤起咱们久远的记忆,重温那一段一去不复返的岁月。

“蓝精灵”是比利时连环图画家皮埃尔·居里福特(他喜欢别人称呼为“佩约”)于1958年塑造出来的,后来由美国NBC电视台改编成电视片,一共250集,长达75小时,于1981年9月12日其电视台播出,收视率达42%,打破该台近20年的纪录。

关于命名“蓝精灵”,据说作者是偶然所得。有一天,他吃饭需要一点盐,可一时想不起这个“盐”字,于是脱口而出:“请把施通福递给我!”(施通福,音译,它是“没有意思”之字,是指一时想不起来或者不知其名的人或物。)就这样,这些小精灵就被称为“施通福”(Smurf)。当然,这个叫法全球各国皆不一样,英语叫“史墨福”,意大利语叫“皮福”,西班牙语叫“比杜福”,希伯来语叫“达尔达仁”,日语叫“司马福”,德语叫“施仑福”,而我国则称为蓝精灵。

在动画片中,格格巫曾经画出一张蓝精灵造型示意图:它们有三个苹果高;其中,头部的高度为一个苹果,有四个苹果那么重,善于奔跑,极其狡猾。用于煮汤,则味道鲜美,此汤为格格巫毕生之梦想。

蓝精灵是一群由100多个深蓝色肤色、人形小生物所组成的精灵群体,他们住在蓝精灵村的蘑菇屋里面,其中543岁高龄的蓝爸爸是整个集体的领导者,成员有蓝妹妹、聪聪、蓝蓝、笨笨、乐乐等,还有坏人格格巫和其宠物阿兹猫。故事也不难理解,主要就是一群性格各异的蓝精灵和邪恶的魔法师格格巫之间的一次又一次的较量和游戏,每每的结局都是由格格巫败北收场,满足了咱们这群电视前的小观众的心愿,从而也带给了咱们源源不断的笑声和快乐,教咱们从小就隐约了解到“好人好报、坏人坏报”的深层蕴意。

需要特别记得的是,《蓝精灵》第16本画册出版一个月后,佩约于1992年12月24日因心脏病去世,终年64岁。斯人远去,芳名永存!

《蓝精灵》,一代人乃至几代人的快乐源泉,丰富了咱们孩童的生活,深刻了咱们对童年的记忆和怀念;它是不朽的,如同一个传奇,若干年后,仍然荡气回肠!

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017