注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

炮轰“春晚”可见赵本山之赤诚  

2009-05-30 00:09:45|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,赵本山做客某卫视节目,谈话中“炮轰”央视春晚节目审查员“不懂”,称“节目让观众都笑翻了,就他们(审查者)几个脸是青的”,并表示审查的人老是提一堆不懂的意见;对之,引爆网民热议,并多数人力挺赵本山。

炮轰“春晚”可见赵本山之赤诚 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

本山大叔这话,算不算得上是“炮轰”似乎不太重要,最重要的是,此话确实出于他之口,这就足矣,足以当响箭一般刺中某个人或某些人的靶心,让他们不爽,但令之更不爽的是,众所周知,本山大叔是“春晚”一手带大捧大的,按常理而论,他应生是“春晚”的人、死是“春晚”的死人,绝不能也不应该对之二话,遑论人前说之不是了;否则,难免会让观众觉得本山大叔“忘恩负义”,而事实却是观众对他的言论拍手叫好。

列宁同志说:哪里有压迫,哪里就有反抗;“春晚”独大,这似乎是不成定理的真理,而“春晚”的审查员对各类节目的遴选、审查更是“N进N出”,苛刻得有些霸道、烦琐得有些跋扈,但基于那句“得对全国13亿老百姓和全球华人负责”,谁都不能也不敢置喙个啥、磨唧个啥,要知道,“人民公敌”这顶高帽可不好戴啊!可这回,本山大叔顶着风险强出头,公然剑指“春晚”审查员之“业务不精”,且为了更为形象地表达他们的“青脸”,大叔还不吝表情肢体模仿一番,算是恰如其分地尽到一个“笑匠”的本色;而这份本色,权当是一老功臣对一天子的“善意调侃”和“滑稽提醒”吧。

央视春晚举办26年以来,无人敢对其节目审查制度公开批评和指责,而这次偏偏让本山大叔开了个破天荒,可以想象得到,“春晚”里的那拨头头们颜面何以存,愤怒和掀桌子也是可以理解的,以致有人议论大叔不愿再上“春晚”了,不然,他很可能会因逞一时之口快而遭遇头头们的封杀,个中利害得失自不言而喻。其实不然也。当下,能数落“春晚”审查制度之过的人寥寥无几,而本山大叔当属第一人无疑,乃“德高望重”者是也,另外,因此言论而遭“冰封”,显然的“对人不对事”,头头们不会业余到掩耳盗铃吧;刚愎自用的帝王们尚且明白冒死谏言者杀不得,更何况是在这个言论自由、民主开放的年代乎?

鸡蛋有缝,苍蝇自然是要叮的;“春晚”审查制度有瑕疵,行家当以指正之,一是为了“春晚”能更完美更人性化,二是“春晚”各类节目既然是集大家之长,定要有撑船跑马之胸襟,万不可整得像小鸡肚肠似的,容不下一句逆耳忠言。更甚的是,也许在大家看来,本山大叔这番话羼杂了揶揄之情绪,但却不难看出他的赤诚之心,只有把“春晚”真正热爱到骨子里去的人,才不会让其不足和过失放之任之,而是用一种近乎职业病的幽默对之挑破,让其相关“大人”对之斟酌完善,免得小疾积成大病,病入膏肓!

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017