注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

谨防广电总局“三项规定”有名无实  

2009-05-27 11:31:28|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视影视部主任汪国辉透露,广电总局电视剧司已经向央视口头传达了三点意见,不能播出30集以上篇幅的电视剧,不能播出已经播出过的电视剧的续集,要对经典改编翻拍剧慎重对待;他表示,以上三项规定来自观众意见反馈,但也是指导性政策,央视还将视具体剧目具体情况而定。

谨防广电总局“三项规定”有名无实 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

《看了又看》剧照

广电总局电视剧司这个动作,跟前不久春节联欢晚会“现场真唱”本质上应是如出一辙的,稍微不同的是,前者是因观众意见而定,而后者则是郎昆拍板的;挑明这点“促成原因”,是想发一个诘问:央视影视部,民主乎?决策者和执行者,以民众意见为中心,以人民利益为初衷,态度平易近人,作风光明磊落,何愁不得民心?奇怪的是,摊子烂了这么久了,且已恶化到众人掩鼻而过之绝境,有人才出来收拾,并以“民主、民心”冠之,岂不奇乎怪哉?早该干吗去了?

不播30集以上电视剧,为的是出精品乎?这个中好似潜伏着一个隐语:浓缩方乃精华?精华是人人所盼望和追求的,怕只怕到头来,该浓的却淡了,该缩的却长了,播到“剧终”一集观众才以为刚刚开始。不播电视剧的续集,为的是杜绝狗尾续貂乎?市场是由需求决定的,精明的商人不是吃干饭的,哪能造出连自己都承认的“狗尾”?再则,这不是还有“续集改名则可”的政策吗?如此一来,该续的还是续了,敢情这就是所谓的“政策灵活性”?法之不法,沦丧的又岂止法之尊严!

至于“对经典改编翻拍剧慎重对待”,一句彻头彻尾的外交辞令,官方味道十足,啥叫“慎重”?“慎重”几何?一旦“不慎不重”了,又当如何?哦,忘记了,这是“指导性政策”而已,还没有正式行文呢,所以免不了“概括化”了。怕只怕届时真正操作起来也不过是一句不痛不痒的“口头警告语”而已,而非铁手腕政策!当官员只负责照本宣科地朗读新政策而搁浅了依法行政时,不得不说,这是对新政策的架空和亵渎,也保不齐会异化出腐败行为;可见,反腐败任重道远呀。

所谓公义自在人心,只要央视影视部的“三项规定”不流于表面,不是做做秀、走走过场,跟高官出席剪彩那般,而是实打实地颁布和实施,一心一意地净化电视剧环境,哪怕一时之间真的会让央视影视的收视率大受影响,那也不过是“放长线钓大鱼”前的丁点损失而已,总比现在被各地方卫视摁着打强吧。可反之而论,一旦这个政策说一套做一套,那就十分危险了,非但失信于人,自毁权威、入彀于人,更是震慑不了一直以来靠走政策漏洞大捞一笔的大奸商们,还有那拨觊觎混水摸鱼的小奸商们。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018