注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

李宇春是中性“快女”的唯一  

2009-05-25 13:27:04|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,“快女”长沙赛区30强新鲜出炉,值得注意的是,该赛区显然不再盛行中性风,仅有被称为“翻版许飞”的弹唱选手聂娜能与中性风格沾上边,但也显得相当内柔。再则,原在预选赛因爽朗的外形和舞台爆发力相当出色而被誉为“小李宇春”的吕婷,也在晋级赛的第一轮败北而终,大爆冷门。

李宇春是中性“快女”的唯一 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

模仿效仿,历来是富有中国特色的,至于是巧于借鉴还是盲目套用,似乎也没个临界点啥的,毕竟人不像苍蝇,还是乐于往雅点凑的。但凑归凑,凑成了趋之若鹜之泛滥,无疑也是一种灾难,估计离“邯郸学步”也不远了。

2005年,一场声势浩大的“超女”,经过大浪淘沙般的角逐,最终淘漉出一李宇春;那年和翌年成了“李宇春年”,中性之美成了潮流之美,尤其在年轻女孩的一拨里,甚是走火入魔,每每走在街上,几乎千篇一律的发型和装扮,俨然是李宇春的化身或影子,可惜的是,聚光灯只罩于李宇春身上,无法像太阳般撒向众人。

那年“超女”的典型标志,“中性化”绝对算得上一个重要的总结性名词,能否长久不衰谁也说不准,但可以肯定的是,“名词”若有持续活用为“动词”还是需要一些条件的。单目前情况来看,跟“超女”换汤不换药的“快女”,其“中性化”显然是内力不足、后天有限,清晰地表明了一点:此“化”非彼“化”,化不了骨的,只是棉掌罢了。

有句老话:第一次是天才,第二次是庸才,第三次是蠢材;暂且不论李宇春是不是天才,但无可厚非的一点是,她应该是中性“超女”的唯一,所以,那时的她就是稀有动物,惹人新鲜和好奇,不料,打这后,人工繁殖技术一度高明,愣把“稀罕”异化为“寻常”,其欣赏价值自然就得掉价了。

2009年的“快女”,日后风靡的快乐风格是甚,现在预言或断定似乎为时过早,在近乎原始地的前提下,选手们情不自禁地“临摹”成功案例和成功范儿,这应当是无可厚非甚至最保险且极有可能事半功倍的事情,可一旦炮制之路行不通时,她们是否更应提前一步调头走人,做回真实的自我,展现真我的个性呢?说不准,你的个性就是日后的潮流,就像李宇春一样,以第一个人的“中性”同化了一个时期的一大帮人,要知道,一切皆有可能。

还有一点,也是最为关键的一点,“超级女声”或“快乐女声”,它不是选美大赛,它的初衷也是它的最终目的是遴选“声”之美,而不仅仅在于“中性”与否,免得选手们本末倒置,到头来却是捡了芝麻丢了西瓜。

  评论这张
 
阅读(5342)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017