注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

满文军应当感激举报线人  

2009-05-23 12:15:19|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满文军夫妇涉嫌吸毒,目前已被警方拘留4天;据悉,满文军的精神状态还不错,和其他在拘人员也相处得很好。此外,有消息称向警方提供消息的“线人”是娱乐圈人士,但警方以“保护线人”为由拒绝透露线人身份。

满文军应当感激举报线人 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

举报,是宪法赋予公民的神圣权利,所以,不管是宪法还是刑法,都有相关举报人保护的主要法律依据,尽管目前还没有专门的《举报人法》。所以,警方拒绝透露举报满文军吸毒的那个“线人”的任何资料和信息,于法于公都是合情合理,质疑不得,除非你想凌驾于法律之上!

“线人”,香港电影中喜欢管之喊为“二五仔”,其下场往往不是横尸街头,就是缺胳膊少腿,反正就是没好果子吃,似乎有意无意地“告诫”已是或即将是“二五仔”的那拨人悬崖勒马,举报风险大、线人须慎重。显而易见,“二五仔”的渗透和告密,无非给之一方以疼痛乃至致命打击,损害了他们的不法利益,从而导致了他们的没落或灭亡;但至于“二五仔”是正是邪、该褒该贬,应是见仁见智的,一切视乎个中的角色和立场之异同而定吧。

但就满文军“吸毒门”而言,我就决绝地认为这个“二五仔”是正义的,哪怕他/她有着私心私欲,哪怕他/她假公济私,哪怕他/她报复打击,至少他/她在餍足了私欲之时,间接地拯救了满文军和满文军们,免得他们沉溺毒潭,真正走上不归路;换言之,从长远利益和重新做人这点出发,满文军等人应该感谢这个“无畏”的线人,在他们坠落深渊之际,是线人为之抛下了救命绳索,尽管这绳索上布满了利刺,令他们浑身受伤,但也总比丢了性命强吧。

按目前的信息显示,此线人乃娱乐圈人士,所以,很多人包括某些明星艺人非常之好奇其庐山真面目,估计一来可以“识小人”,二来可以“远小人”,甚至有些人会有这么一个逻辑和思维,认为这是内讧,自己人陷害自己人,属于一宗典型的“兄弟阋墙”事件。依我看来,与其说这是祸起萧墙的落井下石,倒不如说这是大义灭亲的检举揭发;其中包含着线人对满文军半道变节的怜惜和唏嘘,所以,来一出干脆利落的长痛不如短痛,哪怕过程残酷了些,哪怕初衷不那么干净,但猛药治重症不是么!

所以,我更乐于将这回举报满文军吸毒的线人看作另一“陆判官”;《聊斋志异》中的《陆判》,文中有段情节是这样的,陆判官给“性豪放,然素钝”的朱尔旦“破腔出肠胃,条条整理”,然后换上“慧心”,后使得朱尔旦中得举人。依我看来,此线人就是来给满文军“湔肠”的陆判官,希望能为之换上一副“新肠”,从此洗心革面,好好做人、做事,以实际行动向众人证明自己的诚意,在适当的时机卷土重来,为自己的歌唱事业再下一城,再创一度春天。

  评论这张
 
阅读(2343)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018