注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

吸毒明星如结了硬皮的臭屎  

2009-05-20 11:27:00|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,歌手满文军因涉嫌聚众吸食摇头丸等毒品,被警方带走;据说当晚是满文军妻子的生日,满文军请了圈内外诸多好友为爱妻庆生,玩到HAPPY之时便开起了摇头派对。

吸毒明星如结了硬皮的臭屎 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

满文军,一个一直以来给人朴实憨厚、健康干净之感的偶像,面对毒品,坍塌而毁、支离破碎,这份早已麻木的疼痛再次给了咱们致命的精神摧毁和身心牺牲,以前所未有的唏嘘祭奠这位即将告别人心的歌手;不是毒品太阴鸷,也别怪生活太残酷,人性之堕落和自身之不爱,就别再怨天尤人,如同一句老话所说的:乳名是自己父母给的,臭名是自己造成的。

关于娱乐圈的艺人吸毒,几乎再也不能用见怪不怪来概括了,因为这是苍白的“速写”手法,现在应该提升到“素描”这一层了,没准有助于对这一畸形的现象更为具体而形象的表述,可谓“有血有肉”而非“轮廓而已”。所以,面对明星艺人染指毒品,我再也不会写什么“欲使其灭亡,必先其疯狂”之语,因为对于这类“作茧自缚”的“毒星”,我不知写过多少文字,可这回满文军都与“毒”同行了,我猛然发现:与其流于表面的“速写”,不如试着来个“素描”,何如?

何谓“素描”呢?我想折兑那套“寓言”手法,君不见,古时的帝王诸侯,一旦要做傻事或引发不义战争时,某一哲人食客往往会以“寓言”规劝之,成效如何,还得看君悟性,但其故事性的道理却让人铭记深刻。所以,我也效仿前人,依样画葫芦般地杜撰一所谓的“寓言故事”,希望能清一清娱乐圈之毒气,哪怕功效之万一,也该额手称庆了。

一名为明星的人和一名为平民的人结伴夜行,走至一闹市,环顾四下无人,明星便毫无顾及地脱裤方便,平民亟亟劝住,道:何不移步如厕?明星答:你知我知天知地知,何惧?平民道:哪怕“四知”而已,行为亦得知乎廉耻。明星答:所谓“廉耻”,能见之则是,不能见之则非;况且目下乃夤夜,即使粪便一坨,黑暗掩之,何人能见?再则,哪怕白天见之,何人知我为之?平民缄默不语;明星一意孤行。翌日,太阳炽热,将明星之粪烤之,致其表面结硬皮,盖之臭味;路人绕硬粪而过,却不闻其气。明星平民二人归来又恰好路过此道;众人丝毫不知此粪乃明星之为,明星暗自窃喜,洋洋自得说道:吾之“暗术”能瞒天过海也。话音甫落,平民执一竹子,当着众人之面,掀开了粪便之硬皮,当即臭气熏人,路人立马掩鼻而逃。明星忿忿,指责平民:竖子,何苦攻讦于吾?平民曰:非尔术之高明,吾不过揭开一层硬皮而已,粪之真臭自现;自身之臭,取于摄入之物,食之不择,臭能怨人乎?另,若己之不为,又何惧之有,何羞之有?

写到这,我发现我写了一个很糙的“寓言”,但自问理不糙吧,那就将就看吧,“毒星”们;再则,得学人家电影末后警告写上这么一句:如有巧合,纯属虚构。

  评论这张
 
阅读(3000)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017