注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

古装剧为国庆献礼片“腰斩”?  

2009-05-14 11:59:07|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,记者从吉林卫视了解到,目前他们已经接到管理部门的通知,建国六十周年之际,各卫视播放电视剧应该以主旋律剧为主,不提供播放嬉笑混闹的电视剧,其中,“六一”以后,卫视便不允许播放古装剧,目前正在播的也要求在“六一”前播完;而且,这个规定应该是针对所有卫视的。

古装剧为国庆献礼片“腰斩”? - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

曾几何时,冯小刚炮轰一窝蜂拍摄国庆献礼片其实是“浪费纳税人的钱”;余音未消,又有了一道专门只播主旋律影视的“禁播令”,合适与否、民心与否,自是见仁见智,但问题的关键是:无频道不是主旋律剧,就是对国庆之爱之敬吗?若由衷热爱和高度崇敬狭隘到单一而专政、枯燥而霸道,那么,不得不说,这是一种强奸式的顺从、奴性式的服从;当爱被迫而爱,何以真爱?

趁着新中国六旬华诞之际,举国上下欢腾祷祝,绝不过分,且理所当然,尤其是在近年咱们祖国母亲经历了大雪灾、大地震的惨痛大难后,作为她的儿女们应当牢记“万众一心”之团结、“多难兴邦”之伟大,理应为之殚精竭虑、倾囊而出,更何况是收看一频道节目而已。诚然,喜庆之日,不宜过于嬉皮笑脸,不宜过于插科打诨,不宜过于捧哏逗乐,但是,敢情所有的主旋律剧里的人物都应是一板一眼地说、一本正经地笑、正儿八经地跳、正襟危坐地唱吗?君不见,哪次大会议、年节不是锣鼓喧天、载歌载舞?真热闹、真欢庆,才是真喜庆,才是大生日所应有乃至必要的氛围!

不得不承认,眼下有些地方卫视为了所谓的收视率一味地大打“低劣、恶劣”的娱乐节目,屡次三番地挑战人类视觉上的极限,一次又一次地颠覆传统口味,玩起了变态,玩起了恶心,诸如此类的“两劣”节目,别说赶上国庆之期,就是在平日也得肃清,彻底地灭了它的死灰复燃。可事实上这“两劣”节目在各个频道里大行其道、蔚然成风,颇有“无频道不‘两劣’”之嚣张,究其原由谁之过、谁之责呢?

也许正是此等“两劣”现状,催生了国庆期间禁播嬉笑混闹电视剧的“禁播令”,但一事归一事,咱们不能两条腿同钻一条裤筒里,有很多经典的古装剧不但不“嬉笑混闹”,更有育人之效,比如《汉武大帝》、《康熙王朝》、《雍正王朝》等,所以,千万可别应付式地将古装剧不假思索地统统贴上“嬉笑混闹”的标签,让其于国庆期间集体腰斩;再则,所谓的“主旋律剧”,也别整成了为了短时间了解党的历史而填鸭式地死补恶补,从而导致厌食、绝食,更别一味地大播特播尽是枪林弹雨、横尸遍野的战争片,要知道,“红色经典影视作品”可不是“血腥”辈的。

  评论这张
 
阅读(22323)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017