注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

周年祭:爱,创建新汶川  

2009-05-11 03:06:57|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汶川·周年祭

——爱,创建新汶川

 

周年祭:爱,创建新汶川 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动 

“5·12”,一场国殇的日期,灌注着血和肉的疼痛,淬炼着灵魂和人格的本色,坚强着人民和民族的伟大。一年前的“5·12”,在近乎废墟的的汶川,埋葬着一座城市的青春,却无法夭折一座城市的希望;一年后的“5·12”,在漫溢的轸念里,以强大的“再生力量”替代曾几何时巨大的“灾难氛围”,诚如诗人海子所说:秋天,只有走向一场严冬,才能康复。

在四川省举行的“5·12”抗震救灾周年新闻发布会上,我们确切地获得了这么一组数字:遇难同胞有68712名,失踪同胞为17921名。不寒而栗的数字,赤裸裸地昭示着不计其数的妻离子散、家破人亡,活生生地表明着逝者已矣、生者何以堪;尽管如此,我们仍旧要像英雄一样勇于面对之,因为我们不仅要铭记哀伤和悲痛,更要掌握坚韧和魄力,在若干年后,“5·12”将是一座丰碑,承载的不光是一座城市的罹难,更是一座城市的雄伟!

一种颜色是一个孩子诞生时的啼哭(北岛《白日梦》),那么,“5·12”的汶川,应当是五颜六色、光彩夺目的;它永久地沉默了一些天真孩子的“啼哭”,同时也成倍地诞生了新的“啼哭”,喧闹一片,丰富着这片经历过天灾的土地,细水长流、生生不息。国人欣见,大地震发生后,大批灾区产妇运抵,产房严重不足,不得不转移于什邡罗汉寺,从2008年5月12日到7月31日,共出生了108个新生儿,当地群众喜赠之“罗汉娃”;罗汉者,乃佛陀得道弟子修为最高的果位,济于天地而“无生”(不再受轮回之苦),借此寓意,虔诚祷祝汶川代代平安、丰衣足食。

“5·12”过去的一年里,时不时会喜闻“地震修得同船渡”的重组家庭、再结伉俪;爱,宛如一团在冰天雪地里的火,或许它的热度敌不过零下的寒冷,却会让同是天涯沦落人更懂得身心贴近取暖的重要性。也许,两个暂且陌生的人或两个零散的家庭生活在一起,未必全归于爱之浓,但不可否认的是,震灾让人更明白圆满和团圆跟生命、空气一样重要,猝不及防地失去另一半会让人孤苦伶仃、痛不欲生。庆幸的是,天灾令人“破镜”,人为撮人“重圆”,如此一来,有利于扫除灾区人民的地震阴霾,加强他们自我重建家园的信心,“用爱,可以捕住无踪的梦”(顾城《铭言》),美满家庭、美好家园从新开始!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。咱们知道,深深地知道,完全恢复汶川的美丽和美好,非一日之功,亦非一方之力,所以,咱们看到了上达党中央、国务院,下至黎民百姓,无不为之尽心尽力,大发“一方有难、八方支援”之善心仁爱;所以,“5·12”一周年,是新汶川的新起点,是举国上下民心所向的新起点,日后的“5·12”两周年、三周年、四周年……,也一样是再接再厉的新起点,不为别的,仅仅如艾青所写的诗句:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017