注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

阿桑:“疗伤歌手”谁为你疗伤?  

2009-04-08 23:08:53|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我感到我是一群人。

——肖开愚·《北站》

 

我不能放弃幸福

或相反

我以痛苦为生

埋葬半截

——海子·《明天醒来我会在哪一只鞋子里》

 

像梦魇猛醒过来一般,心疼地发觉到阿桑的音乐之旅在34岁的关卡上戛然而止;是的,阿桑走了,像一片叶子一样,轻晃晃地从人生之树坠落,夹带着半黄半绿的阳光,深埋于音乐的坟墓里,从此世上少了一副凄婉而美丽的嗓音。

阿桑:“疗伤歌手”谁为你疗伤? - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

生老病死,乃人生之“四部曲”,一旦曲终,便是人散矣,似乎没必要诸多叹惋,可面对“早夭离世”,咱们除了惋惜、嘘唏,又有何为呢?庆幸的是,阿桑留下了许多跟名字一样沧桑的歌曲,让热爱她的人在恍惚之间依稀感觉到她的“不曾离去”,不管咱们是否迷信,但此时此刻,宁愿信奉那句“敬神如神在”;美丽的嗓音宛如气息,走人了,它仍旧逗留于世,以风的形式回荡于信仰之人的耳畔、心房,永久不灭。

不得不承认一点,关于阿桑,许多人是半生不熟的,但关于阿桑的歌曲,却是恰恰相反,只要一听到《叶子》、《寂寞在唱歌》,几乎谁都能跟着附和几句,甚至耳熟能详、琅琅上口,从而陷入了“歌红人不红”的尴尬;是的,阿桑跟她的长相一般,貌不出众,却能给人一种真正歌者的形象和姿态,在灵魂深处,以落寞的嗓音为手,轻轻地拨弄着琴弦,不经意间,让同是落寞的人和其灵魂一起共鸣,一起歌唱,一起心灵疗伤。

关于这个圈子的人和事,特别是哪些“婚变”、“绯闻”,咱们除了屡见不鲜,就是嗤之以鼻,总觉得“娱乐新闻”版面不应该让这些充斥到头,可惜的是,目下恰好又是个“娱乐构陷”的时代,浮躁的人做着浮躁的事情。对于真正的音乐人、歌者,除了阿桑,还有阿桑们,哪个好心的媒体人会主动地甘愿地多多报道,为什么非得等到弥留前后才如此一窝蜂地置顶首页、头版头条?!这不是控诉,也不是指责,而是作为一个热爱歌者的人对一个真正歌者的心疼呐喊:若讣告才能挤上头条和专题,倒不如让早走的歌者保持一贯的低调和安静吧,或许,这样更能让她们走得舒服和不别扭,毕竟天堂的灵魂是圣洁的,也是需要静谧的。

对于阿桑,从或被动或自我安慰来讲,她真的“生不逢时”,幸好她“出淤泥而不染”,“一个人看书写信自己对话谈心”,但更庆幸的是,还有一大帮真正热爱她的人,隔着时空,陪着她、看着她歌唱,做着同样的寂寞的梦,但却一点也不孤单,在你我的世界里一起流泪,然后一起自愈,一起成长。

  评论这张
 
阅读(3296)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017