注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

林尚义:小角色,大世界  

2009-04-24 14:50:45|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港资深足球评述员、演员林尚义今早(24日)因病急送津敦治医院,其后不治,终年74岁;噩耗如同刺激“间歇失忆症”的强心针,总会在恍惚之际,忽地疼痛地唤起人们对逝者的记忆,可惜的是,善忘之根深蒂固,非一剂针液所能痊愈,其有效期非常之短,反观之也是幸事一桩,毕竟逝者已矣,活着的人还得继续走下去,不宜沉溺于悲伤之中。

林尚义:小角色,大世界 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

笔者非球迷,不太热衷林尚义之评论解说,反倒是热爱他出演电影的“小角色”,所谓“小角色,大世界”,特别是在一系列《古惑仔》中扮演亦庄亦谐的牧师:在电梯里牧师以几句“耶稣老大论”就将怀挹刀枪的“山鸡”喜剧性般地给降了;面对围砍陈浩南的黑帮,牧师挺身而出,号令街坊拿着各种家伙与黑帮对峙,并以一句“我几十年说服他们信耶稣,他们未必肯,但叫他们砍人,他们一定争先恐后”吓退之……重温着这一不按牌理出牌的牧师,我们不得不为林尚义的演技折服,更为他那份“小角色精神”叹服。

对于林尚义的“记忆”估计永远只能依仗他的“小角色”来复苏,以前是这样,往后也如此;从这一角度而言,林尚义是幸福的,包括很多已故的“真艺人”都是幸福的,因为其本质跟哲言“圣人立德,君子立功,其次立言”一般,当富贵如浮云,真乃身外之物时,演员不管是大腕还是草根,其作品只要深入人心,哪怕一辈子就只演活演真了一个角色,那也是足以名传后世,载入“电影史册”的。所以,当眼下很多雄赳赳、气昂昂的新人挖空心思出位,觊觎以一主角扬名立万时,会否退而想之,一步一个脚印地做好自己的“小角色”,积极而安分地等待“大世界”的到来呢,要知道,再大的世界也要靠一跬一步丈量出来的,正所谓“跬步千里”。

当第28届香港金像奖“最佳女配角”陈丽云女士说出那番获奖感言时,咱们感受最深的不是她们姗姗来迟的喜悦,而是作为一个“真影人”对电影最完美、最华丽的热爱,以自己一如既往坚持下来的“小角色”诠释着影人和电影两者之间的肝胆相照、相濡以沫,而非凌驾于艺人或艺术之上沽名钓誉,以此哄抬身价和声望;而当今天林尚义的离去,自然而然地再次让人肃然起敬“真影人”的“小角色”,哪怕是短暂的,也一样弥足珍贵,毕竟自发的缅怀和在心灵中的追悼,最为真实和最有诚意。

《围炉夜话》云:漫夸富贵显荣,功德文章,要可传诸后世;人嘛,不管是从事哪一行业的,真正能让大家记住并且不吝称赞的,往往不是他有多出类拔萃、多人五人六,而是敬仰于他的一种精神、一份心态,令人欣慰的是,在这灯红酒绿的娱乐圈里,林尚义似乎特别享受并乐于徜徉于“小角色”里,无心谱写出一段非凡的“生前身后名”来。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017