注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

小沈阳及其小品应是“兼好兼恶”  

2009-03-07 13:24:29|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先有这么一个事:坚守黄梅戏艺术阵地多年、一向“耐得住寂寞”的韩再芬接受采访时表示:“我不喜欢赵本山和小沈阳的小品,不注重思想内涵,缺少价值观念。”随后跟间接澄清和回应似的,国家新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰做客新华网时表示,对于节目、文化,应该把通俗和低俗区别开来,“对小沈阳的节目我认为不能说他低俗,应该说是通俗。”

小沈阳及其小品应是“兼好兼恶” - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

异样的理解,往往来源于对表演模式、表演文化、表演概念、表演诠释等的不同解读和感受,从广义而言,这似乎都没有可指责的,横看成岭侧成峰嘛,更何况是在这个百家争鸣、百花齐放的年代,绝对允许多种不同看法、声音和舆论存在的;同理,也应该允许存在不同层次、受众的艺术表演,正所谓阳春白雪、下里巴人嘛。

艺术还是低俗,这是个问题,不像单纯的非白即黑。冲着“台上三分钟,台下十年功”,哪怕是一看似简单的表演活儿,那也是表演者汗水和心血的结晶;换言之,表演这活,是苦活累活,既是如此,咱们一样得平等尊重之。黄梅戏高贵不高贵、艺术不艺术,行里的人特别是韩再芬肯定是没二话的,如同自己的孩子自己的宝,但将心比心、设身处地,小品难道就不是小沈阳的孩子小沈阳的宝吗!哪怕这孩子多调皮、样子多寒酸,在父母的眼中心里,他永远都是最美最好的宝贝;这就是“行业母性”啊!

小沈阳和其小品,是通俗还是低俗,有无价值观念,注不注重思想内涵,一切都是见仁见智,但有一点可以肯定的是:小沈阳火了,小沈阳的小品火了,火得让人愉快和高兴!一个人或一个事情,好与不好,不能光听一个人的否定,也不能只闻一个人的肯定,要知道,一面之词万万要不得,偏听则暗、兼听则明嘛,再则,这年头早已绝种了“一言堂堂主”了!

这不禁让我想起了《论语》中子贡和孔子问答的一段话:子贡问曰:“乡人皆好之,何如?”子曰:“未可也。”“乡人皆恶之,何如?”子曰:“未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。”别说演艺圈,就是任何圈子,“皆好”和“皆恶”都是不正常乃至变态的,有“兼好兼恶”才是合乎情理的,不然,很容易出现盲目的崇拜或疯狂的亵渎。

我不敢妄言韩再芬这言论的“客观质量”和“职业水准”有几多,但平心而论,这种声音的存在不只韩一人,有可能是一小部分人或一大部分人,其实,单以“演员本职”而言,这些声音对小沈阳似乎都不是特别致命的,最为致命的应该是:没有了这类声音,没有了这类质疑;倘若真是如此,小沈阳和其小品离“皆恶”不远矣!

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018