注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

冯小刚:炮轰盲目拍献礼片尤见爱国心  

2009-03-06 12:47:57|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在关于文化电影市场的分组讨论会上,作为小组里唯一的民营公司代表的冯小刚“掏心窝子”地认为,向祖国生日最好的献礼,就是把工作做好,把电影拍得有人看,别花一两亿拍没人看的电影,去做表面的献礼、离观众远的献礼。

冯小刚:炮轰盲目拍献礼片尤见爱国心 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

主旋律电影不是不好,趁着祖国的生日,拍主旋律电影也不是不好,只是一窝蜂似的赶拍、滥拍,似乎就显得有点过了,难免会有“戏中之戏”、“计中有计”之虞,正所谓“好钢须用在刀刃上”,在眼下经济大环境十分紧张的情况下,做什么事情特别是拿国家、纳税人的钱来拍电影,应当慎之又慎、如履薄冰,切不可新妇气躁,尤其应当防止某些人借用某些名头假公济私、虚夸浪费!

显然,冯小刚绝不是完全否定拍国庆献礼片,而是担心出现盲目跟风现象,因为一旦趋之若鹜,必会出现参差不齐之杂,经典寥寥无几,糟粕却是不计其数,如此这般,浪费之财力物力可想而知;既是有此后患之忧,倒不如严格控制筹拍献礼片,以少而精、寡而良的力度来全力以赴,杜绝滥竽充数之人之片!

冯小刚之语,媒体会非常用心地管之叫“炮轰”,杀伤力不可避免,能否深中肯綮,自是见仁见智,但有一点肯定的是,这话未必人人爱听、听着舒服。当然,这话一出,有人赞亦有人踩;赞者认为,冯小刚勇于发言,大有冒天下之大不韪之气魄,踩者不外乎觉得,冯小刚爱出风头,觊觎以“一鸣”来“惊人”,纯属哗众取宠,再则也有“酸葡萄心理”之嫌。但,作为一个导演、一个电影人,冯小刚的“言论精神”难能可贵,而可贵之处不在于他是敢吃螃蟹的第一人,而是在持续高温、发热的“主旋律、献礼片”中,他依旧保持着一颗冷静的热血之心,一份积极而客观的心态。

冯小刚这番开诚布公的肺腑之言,让我不禁想起了鲁迅先生在《〈呐喊〉自序》中的一段话:“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万般破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望!”

屈原曰:宁鸣而死,抑默而生。无奈时下的大千世界,能“鸣者”少之又少,能“为鸣而死”者尤为凤毛麟角;庆幸的是,冯小刚还未曾老化掉“鸣”之本性和本质,至于能否对着“铁屋子”鸣,且鸣起屋子里的一些人,似乎不在于鸣之程度,而要看里面的人有无清醒着,难道不是吗!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017