注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

田亮:重“雷锋神似”轻“雷锋形似”  

2009-03-30 12:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备开拍的电视剧《雷锋》,因为“易角”一事,近日话题不断,甚是热闹,同时也让田亮陷入了一场前所未有的“舆论漩涡”,众多网友纷纷质疑田亮“娱乐气息过浓”,和大家心目中雷锋朴实的形象相距太远,更甚的是,田亮绯闻较多,不符合雷锋的严于律己、俭朴、默默无闻的个性,担心如此一来,田亮会“毁”了雷锋。

田亮:重“雷锋神似”轻“雷锋形似” - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

历史无法重来一回,人生无法再活一次,明知不可为而为之,除了徒劳无功,便是遭人诟病;一旦人们清楚了这一点,为了复制英雄的“人生”,重新激活他们不凡而精彩的尘封故事、爱恨情仇,咱们一般把希冀寄托于影视作品,让它更直观、更立体地纪录一次,然后播映一次,好让无法与逝者英雄活在同一空间的我们身临其境般地阅读他们、热爱他们,弥补我们原本不为人的意志而转移的遗憾。估计这也是很多导演、编剧努力为之的初衷和夙愿吧。

这样一分析,《雷锋》之所以能引起轩然大波也就不难理解了:因为在意,所以挑剔,这原本是无可厚非的,但是挑剔也得有个度,一旦逾越了“挑剔是为了更满意更称心”,这就难免会使之变了味、走了样,沦为吹毛求疵,颇有对人不对事之嫌疑。哲语说,世界上没有两片完全一样的树叶,人也如斯;所以,田亮不是雷锋,也不是第二个雷锋;雷锋只有一个,不管是“甘做革命螺丝钉”还是干一行、爱一行,抑或身高、长相,他是唯一的,不可被克隆和复制的!

所以,田亮能做的仅仅是雷锋的替身,而非“雷锋”;众所周知,在影视作品中,为了某种需要和考虑,“替身”在所难免,可哪个观众跟被替身者或替身者较真了?只要不过分露馅和太过于矫情,也就“一看而过”了。诚然,在《雷锋》中,咱们是应该学习到“精神”的,但是,谁又敢拍着胸脯断定,作为新“雷锋”的田亮就真的无法传递这种“精神”了?曾几何时,田亮站在奥林匹克运动会最高奖台上,他不也淋漓尽致地张扬了这种“精神”了吗,要知道,精神之美一旦跟民族精神契合一致,其魅力是殊途同归的!

很明显,在这场“雷锋角色风波”上,众多网友之所以对田亮口诛笔伐甚至对之人格攻击,很大程度上是陷入了一厢情愿的“私人化”和“长相化”中,刻意乃至死板地追求雷锋表面的东西,殊不知,这种“挑人风格”,充其量不过是在意田亮的“形不似”,而忘了甚至摒弃了他的“神似”,要知道,神韵都没了,光留个近乎精致而完美的外表又有多大意义呢,无异于本末倒置嘛!从这点来看,网友似乎是在挑“雷锋第二”,好餍足一下自己的视觉欲望,貌合神离地接近英雄!

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018