注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

冯小刚:宁鸣而死,不默而生  

2009-03-26 13:05:36|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于冯小刚导演,为大家所熟悉的除了一系列叫好叫座的喜剧电影,还有就是他敢说敢言的“一家之言”,媒体乐于将其富有杀伤力的“冯氏言论”惯以“炮轰”,彰显其不落窠臼的本色,大刀阔斧的魅力!近期,冯小刚先是“炮轰”内地导演一窝蜂地拍国庆献礼片,目下又在香港“华语电影展望”演讲论坛上“炮轰”香港观众“不识货”,真可谓“一鸣惊人”。

在范仲淹《灵乌赋》里有一句:宁鸣而死,不默而生;不管是最早的高举力荐“建立电影分级制度”之鲜明旗帜,还是近来此起彼伏的“炮轰论”,我始终确信乃至固执认为冯小刚就是一只“灵乌”,在当下这个趋于人云亦云、喜于歌功颂德的圈子,他勇于“高翔远翥”而“号呼于人”,尽管言语过激了些,尽管分贝过高了些,但他却是一腔真诚、一片真心,毫无杂质、没有杂念!

在这个圈子里,几乎每天都在轮番上演着“哗众取宠戏”,人们也习惯了五花八门的把戏、形形色色的噱头,与此同时,人们似乎也麻木了如同外交辞令般的各式各样“恭维话”、“感谢语”,当最后一根神经末梢濒临丧失敏感时,咱们庆幸还有一个冯小刚,以别具一格的词调和大无畏的措辞,血淋淋地解剖了圈里圈外这具看似完美实则早已腐朽的“粉饰之尸”,挑出一条条“噬骨虫”、“吸血虫”,希望在其奄奄一息之际,让其再看到生之希望,而不是单一的“回光返照”!要知道,事实的残忍,不在于痛下狠刀者,而是隐瞒、粉饰病入膏肓的知情者,还有那一拨讳疾忌医者!

不管是有关部门还是观众特别是香港观众,咱们应该理解并宽容冯小刚这一番番激动而善良、诤言而肯綮的“冯氏言论”,当谁都知道个中隐藏危机而谁都不敢当出头鸟或瞻前顾后时,冯小刚的“登高一呼”,显得尤为弥足珍贵;诚然,咱们不是诟病圈中人胆小如鼠,或者,他们更懂得世故的轻重拿捏,更懂得场合的圆滑发言,得以让再复杂的事件在缓慢而顺利中进行、完成,但咱们不得不承认一点:健全的个性就是在世俗的共性中被磨灭的;当健全的个性逐渐丧失时,必然是这个圈子乃至整个民族的悲哀!

我不知道冯小刚的“冯氏言论”能持续多久,也不知道其影响力有多大,更不知道其附和声有多高,但咱们不妨为他的“宁鸣而死,不默而生”多给点掌声和喝彩,毕竟自从神走下神坛后,神坛上供奉的就不再仅仅需要神了,再则,神早成凡人了。

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017