注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

《流星雨》:拉大旗作虎皮之剧?  

2009-02-19 12:33:52|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在轰轰烈烈的宣传攻势下,偶像剧《流星雨》近日终于开机了;该剧先前始终对外宣称不管是灵感还是选角皆取材于《花样男子》(中国台湾译作《流星花园》),还以漫画中的人物道明寺、杉菜等作对比,可在其发布会上,制片方却称该剧未获得翻拍版权,完全是原创。

《流星雨》:拉大旗作虎皮之剧? - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

这种看似张冠李戴实则处心积虑的宣传伎俩,其技术含量委实不高,但其姿态却很高,颇有打肿脸充胖子的感觉;更甚的是,当它在招摇过市地赚取噱头和眼光时,却源源不断地在流失其信用度。尽管制作方深谙这等利害关系,可他们依然乐于如此大张旗鼓地操作和实施,原由无它,仅仅是因为利大于弊罢了。

一开始就拿《流星雨》翻拍《花样男子》来做最大的宣传卖点,无非是缘于台湾版的《流星花园》太过盛名,宛如一巨人一般,哪个矮子不想站在他的肩膀上,觊觎让更多人知晓,以此名噪。但问题的关键在于,此矮子是否有足够的能力爬上巨人的肩膀上,这还存在两说呢,要知道,这年头,自负而又浮躁的人和事比比皆是。

如你所知,若《流星雨》是《流星花园》的翻拍,其中的“期待值”和“比较值”必定和未来的收视率息息相关,甚至是唇亡齿寒;诚然,这也包括了投资方的“资金回笼”和“盈亏问题”。而且,他们更心中有数的是,与其剧先播而后热,不如剧未拍而先热,其套路和桥段跟新版《红楼梦》如出一辙,怕只怕,虽是电视剧,却难以相提并论,最后反落得个“画虎不成反类犬”的惨局。

但,现在的情况却是,《流星雨》仅为《流星花园》的“山寨版”,彻底地否了原本看似板上钉钉的纯正“流星”血脉,而成了连庶出都挨不上边的“野种”;宣传得天花乱坠的东西,到头来竟是一弥天大谎的“流嘢”(粤语,意为假的东西),而“事发东窗”后,制作方却像没事人似的,连起码的道歉诚意和羞愧之色都荡然无存,如此行径,何以让人消气,遑论人们日后会如何不计前嫌地力挺捧场了!

当“盖得住火,藏不住烟”时,《流星雨》制作方委婉而好强地撇清了跟《流星花园》的干系,但却始终舍不得孩子似的拽着“流星”不放;如此做法,一有死也要再搭一搭《流星花园》的顺风车之嫌,一有边承认“原创剧”边继续暗搞“挂羊头卖狗肉”之虞!人之恶俗,不过如斯罢了!

休了休了,《流星雨》是马是骡,咱们拭目以待,且看杀青播映时;拉大旗作虎皮的胡诌之剧,大有所在,希望《流星雨》不是最胡最雷的“垫低剧”!

 

(郑钟海,广州)

  评论这张
 
阅读(7862)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017