注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

郭德纲:不为张文顺哭还为谁哭?  

2009-02-17 12:38:27|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,北京德云社创始人之一、相声名家张文顺先生因患癌症与世长辞,享年71岁;身为德云社社主的郭德纲率全体戴孝、布置灵堂,悲痛泪流的他还特意为之写下一副挽联,以寄哀思。奇怪的是,眼下竟有人对“郭德纲之哭”抱有质疑,指责他为装哭博出头。

郭德纲:不为张文顺哭还为谁哭? - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

郭德纲的悲戚和痛心,非一般人所能理解和同感,所以也难免有人会以为郭在镜头前做秀;对这种武断的臆测,笔者实在也不好说些什么,但秉着“死者为大”之古训,咱们是否应该更为人道和宽容些,莫动辄埋汰了人家的真心和诚意,毕竟这圈子还未到人情麻木之绝境。

据资料显示,1996年,张文顺先生和郭德纲、李菁一起发起创建了北京德云相声艺术研习社——即后来的北京德云社;彼时,先生与郭德纲、李菁是德云社最初的三名演员。由此可见郭德纲对张先生之情感;世上之情种种,同甘共苦、肝胆相照之情义最为笃厚,宛如桃园结义之荡气回肠。所以,张先生之仙逝,郭德纲为之流泪,痛彻心扉,挽词“西山落日哀哉两字不堪闻”可见一斑!

对之,让我情不自禁地想起《论语》里的一段话:颜渊死,子哭之恸。从者曰:“子恸矣!”曰:“有恸矣?非夫人之为恸而谁为?”最后一句白话一下就是:不为这样的哀痛还为谁呢?作为外人特别是那些对郭德纲之哭颇有腹诽的人,只要微微设身处地、感同身受一下,那就不难发觉到一点:作为志同道合之人,作为相声老搭档,作为良师益友之辈,今日一别成永古,徒留空余恨,郭德纲能不哀戚么?以泪祭故友,此乃真性情、大丈夫!

退一万步讲,即使郭德纲有佯痛装哭之实,抛开人情道义这一层,广而义之,也是应该推崇和褒奖的,理由有二。一是,到底是逝者,灵堂之上不肃穆悲凉,敢情还得以捧哏之乐来祭奠英才之灵魂乎!二是,郭德纲身为社主,尊为社里之长,倘若不以以身作则、尊师守礼,何以服众,又何以领众!师德之不存,艺德何以续?!

但问题的关键是,郭德纲之痛之哭非但不假,而且还是发乎内心之千真万确,以上两点特别是后者,郭德纲更是为本社人乃至整个相声界做了个尊师爱友、守道怀仁的榜样,若是人人如斯,蔚然成风,实乃曲艺界之福!要知道,眼下的这个圈子,稀薄的正是这种更为人性和血性的、毫无利益和目的关系的“纯师道”和“纯友道”!

在张先生的灵堂上,除了亲人外,严格意义上来讲,到此聚集的惟有一个身份,那便是“追悼者”,所以,好事者千万不要拿“秀人”来噎人,也别一见到人哭就怀疑人家别有用心,不然,到头来,难免会让自己沦为一“以小人之心度痛者之腹”的诟病!

(郑钟海,广州)

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017