注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

《梅兰芳》:获奖不过是锦上添花而已  

2009-02-16 13:53:02|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,第59届柏林电影节落下帷幕,唯一一部入围主竞赛单元的华语影片、由陈凯歌执导的《梅兰芳》铩羽而归;据悉,《梅兰芳》的颗粒无收应归于“没有突破”,因为先前同样题材的《霸王别姬》在戛纳电影节上折桂,因此,让柏林电影节跟风戛纳电影节,可谓难上加难。

《梅兰芳》:获奖不过是锦上添花而已 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

柏林电影节也是一竞技场,即是如此,个中的条条框框,就得循规蹈矩地奉行,哪怕昨天的“程蝶衣”还是今日的“梅兰芳”皆为高水准,无奈的是,尽管都自诩是无地域之分、无种族之别的“电影”,但此“节”非彼“节”,正所谓“官大不如管大”呀。

事后一合计,不知是陈凯歌有未卜先知之术还是未战先败之实,在其《梅兰芳》德国首映仪式前的记者会上,陈凯歌或谦逊或实话地说了一句“得奖不是唯一目的”,不料,结果却是一语成谶,这多少让人觉得不可思议,敢情陈导演就乐于明知故犯地跑到国际上去“丢人现眼”吗!其实非也,君不见,贵在参与乎,重在将华语电影、中华文化推于世界乎!

诚然,有人肯定觉得这话特假特矫情,以为这就是阿Q精神,在麻木地自我安慰和自欺欺人;其实有这一想法也属人之常情,谁叫咱们国人从小到大的应试教育是如此之根深蒂固,啥考都想争第一,啥赛都想拿头名,仿佛没个名次就是二流三流不入流。所以,《梅兰芳》千辛万苦入围了,你陈凯歌没擒个“熊”来,你就是狗熊?!莫名其妙!这世上似乎还没有个铁定规律,谁提名入围就得获奖吧,不然,媒婆咋有这一说法:包撮合嫁娶,哪还能包生孩子呢!

其实,很多人包括你我在内,现在对华语电影能否在国际电影节上获奖,早已没有像过往那样盲目热衷和几乎接近神经过敏了。能捧个奖凯旋而归,固然是大好事,假如空手而归,似乎也不会像天塌下来那么要生要死,毕竟影片本身的好坏、优劣并不是以能否获奖作为唯一评论标准,倘若如此,那么,那些在国际上获大奖却无法在国内公映的影片又作何评议呢!要知道,墙外开花墙内香,原本就是一悲哀;墙外开花墙内不香甚至臭,更是一大悲哀!

不管是以票房而论,还是从观众口碑来说,《梅兰芳》都不失为一部叫好又叫座的电影,陈凯歌也算对得起投资方了;其实,作为电影本身而言,这就足矣,难道还有什么所谓的大片比又赚钞票又赚喝彩更了不起的吗!诚然,较之先前媒体大肆鼓吹的热闹,柏林电影节上失意的《梅兰芳》,多少应该有点“过宝山而空手归”之遗憾,但真正冷静想想,这纯粹是锦上添花而已,压根撼不到《梅兰芳》属佳作口碑之根本。

所以,马失前蹄的媒体们大可不必对《梅兰芳》以及其主创团体妄加非议,要知道,《梅兰芳》是否“擒熊”从头到尾都是这拨人一厢情愿的自我调情而已。

(郑钟海,广州)

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018