注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

春晚之火炼出小沈阳之真金  

2009-02-01 15:53:39|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09年的央视春晚,无疑又造就了新一任春晚“人气王”小沈阳,据说,借春晚成功“镀金”后,小沈阳身价暴增,从出场费每场500元一跃涨到了10万元。

春晚之火炼出小沈阳之真金 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

不管是“秋后算账”还是“未卜先知”,对那些上了央视春晚的艺人们,咱们依稀能占出他们的星途来:上比没上强;或是,上证明已经强了。前者如赵本山,后者如小沈阳,红遍大江南北自不必说,其身价地位也水涨船高,可谓名利双收;反观之,这也强有力地说明了为什么那么多人削尖着脑袋一心往里挤。

但是,依我看来,莫说央视春晚是镀金的地儿,一说央视春晚为红炉火,是否真金一炼便知,一说它为巧匠手,玉不琢不成器。说透了,上了央视春晚大红大紫的,终究还是吉光片羽,十个手指头都能掐得过来,小红一把或半红不紫的却是跟野草似的,一抓一大把。所以,很多人特别是这圈子里老想走捷径“一夜暴名”的艺人们,总拿央视春晚当镀金的地,以为溜一圈下来就铁定人五人六、名声大噪,到头来无疑是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

这次,小沈阳在央视春晚这场兵燹中“成功突围”,勇夺“人气王”称号,然后身价暴涨,难免有人会说小沈阳太幸运了,先是遇上了贵人赵本山,随后遇到了大贵人“央视春晚”,他的扬名立万那是迟早之事。其实非也!诚如《围炉夜话》说的:发达虽命定,亦由肯做功夫。咱们先退一万步设想,即使信上了堪舆之术,命中注定某某艺人日后将红得一塌糊涂,那么,倘若他不思进取,不下功夫,没了“吃得苦中苦”,难道他就能成为“人上人”吗!瞎扯!要知道,这年头,自个吹嘘得几多本领、所向无敌,都是白搭的,跟话痨无异!

人们似乎习惯了单向思维,好于片面思考,就拿这次小沈阳大红来说,总以为他是单方面仰仗央视春晚而闻名的,却强制性或选择性地规避了他本人的真材实料和敢揽瓷器活的金刚钻本领,生吞活剥般地将之归为“站于巨人的肩膀上”论而已。诚然,央视春晚是个无与伦比的好舞台,纵使你小沈阳有三头六臂之本事,若没个地一展拳脚,也难免沦为“英雄无用武之地”之窘,反之,哪怕你霸上了得天独厚的舞台,没有那个傲视万人的真功夫,那也不过是一吃饱了在暴殄天物的二流子而已。

所以,千万别太机械化、势利化地将小沈阳之出名之身价百增纳入“偶然论”、“幸运论”,要知道,这年月,没有无缘无故的成败,但从08年小沈阳“三进三出”春晚未果,再接再厉冲刺09年春晚一举成名,就足以证明了一点:机会是给有准备的人,成功是给更有准备的人!

(郑钟海,广州)

  评论这张
 
阅读(8873)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017