注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐
GACHA精选

警惕卡梅隆是只“花嘴鸟”!  

2009-12-24 12:42:52|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,美国科幻大片《阿凡达》在北京举行首映式,导演詹姆斯·卡梅隆借着去日本宣传的机会,顺道参加了该片在北京的首映式。期间,卡梅隆解释说,“哈里路亚山”的原型来自中国的黄山。

警惕卡梅隆是只“花嘴鸟”! - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

不知是记者遣词造句的高明还是实事求是的写实,卡梅隆是“顺道”参加了北京的首映式的,可见其诚意;诚意之微小近乎忽略不计,遑论其“黄山论”!咱们不是挑刺的,一个尚且未抵黄山的人,看着别人拍摄的图片和图象,就能身临其境地迸发灵感,恰倒好处地“原型本位”?更甚的是,非得到了中国的北京,卡梅隆才“愿意”将之和盘托出,公诸于世?奇乎怪哉!

面对商业大片,从某种意义而言,导演无疑更是商人,所以,对于卡梅隆王婆卖瓜式的宣传,还是他套近乎的广告,咱们都是无可厚非的,但有一点也是最为根本的一点:攫取人心,万不可见风使舵地鼓吹自己的“黄山情结”乃至“中国情结”!国人爱国,那是天下皆知的,但关键时刻,咱们还是得理智地保持清醒的头脑,分得清谁是真正的“国际友人”,谁是果真的“忽悠高人”;别因为一句“黄山”,干瘪了咱们的钱包,黄了咱们的口粮!

请允许我做个大胆的杞人忧天假设:“顺道”参加的北京首映式上,卡梅隆说,“哈里路亚山”的原型来自黄山,到了真正的目的地日本,他会否说原型缘于富士山?在美国时,不知道他有无说是胡德山给了他灵感的原型?若去了澳大利亚、奥地利,他会否将卡纳文科·甘比尔山和阿尔卑斯山也联系在一起呢?

在我老家那里,对那拨口若悬河、夸夸其谈的人,管之叫为“花嘴鸟”,他们一般富有见人说人话、见鬼说鬼话、见到人鬼一起说的本事,哪怕咬到了舌头,哪怕碰到了真人,他们都不会脸红,皆因脸厚如城墙、羞耻心不知为何物!眼下,咱们有理由怀疑卡梅隆的口是心非,因为他一面虎视眈眈地盯着目前中国那600块3D银幕(美国以1500多块银幕排名第一,中国次之)所产生的白花花银子,一面又假仁假义地不拿北京首映式当“正道”而是“顺道”;这将是何等恶劣的逢场作戏和哗众取宠!

动刀动枪去抢钞票,不拉去打靶也得判个重刑,但高明的卡梅隆懂得“花嘴鸟”的花俏和实用,在适当的场所高唱“黄山”调子,无疑是变着花样给自己“抢钱”、“圈钱”,不愧为“名盗”啊!

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017