注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

刘小锋,请勇于为己“解咒”吧!  

2009-11-16 09:31:51|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素有“荧屏第一小生”之称的刘小锋,曾在多部影视剧中担任男一号,是不少观众心中的“银幕硬汉”;同时,他也是圈内有名的多产演员,光是在2009年他就先后主演了《红色电波》、《相伴》、《尖刀》、《湖光山色》等多部影片。尽管如此,刘小锋似乎无法像孙红雷在《潜伏》那般幸运地大红特红,奇乎怪哉,令人扼腕叹息乎?其实不然,塞翁失马焉知非福。

刘小锋,请勇于为己“解咒”吧! - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

如你所知,一个明星艺人的走红,并非传说中那样的“一夜出名”;这年头,奇迹会有,但几乎等于零,所以,出名是建立在熬了一千零一夜之后的“某一夜”,这就如同那个吃饼的故事,若没有前九个饼的垫肚,第十个饼哪会管用呢,正所谓没有量变的准备,就不会有质变的发生。

细细掂量,刘小锋像个魔术师似的,先后出演了电视剧《重庆谍战》的秦敖、《敌特在行动》的陆飞、《蓝色档案》的贺德彪、《红色电波》的刘永强、《相伴》的赵洪山,电影《七彩马拉松》的金秋成、《盘尼西林1944》的高家驹、《英雄虎胆》的曾泰等等,而对每个或正或邪的角色,他都游刃有余且收放自如,可谓可圈可点,让人折服!

由此可见,刘小锋完全具备着“红”的量,似乎就差那个“第十个饼”了;同时,咱们也不难看出一点:刘小锋所塑造的荧屏角色,大多数是军人或跟军人有关的,也难怪有人戏谑之“拥‘军’到底”,正如他所说的“如果你塑造了一个成功的角色,就会被锁定成一系列的形象之一”。仔细咀嚼,这仿佛是个美丽的诅咒一样,似乎不能也不敢轻易化掉解除。

这不仅让我想起一件与刘小锋此话或天马行空或千丝万缕的事情:2003年,为了出演《双雄》,郑伊健剪掉了长发,有个迷信的讲法,是觉得因为有了长发,才让郑走红了,随后记者问之,他答道:有了实力,就不用长发盖脸了。外人有所不知,按香港人的说法,郑的脸短些,影响到他的运气,所以留长发遮脸能挡煞,系列电影的古惑仔让其大红大紫。而事实证明,郑伊健剪了长发,依然星途灿烂,大破那个所谓的迷信。

折兑一下,刘小锋至少也应在心理上做好为自己“解咒”的打算了。尽管哲人有云“图未就之功不如保已成之业”,但问题的关键是,已保之业根深蒂固时,作为求上进、多发展的他,应当也必须遵循“攀登艺术高峰”之规则,竭力更新心态和确准奋斗目标。

另外,在“求变(特指角色上)心理”成熟时,刘小锋更应该做好“必行”准备,一旦物色并碰上好导演好剧本好角色,二话不说,粉墨登场,好比枕戈待旦的战士,战机一旦成熟、目标一旦锁定,一触即发,百战不殆!

古有叹语“冯唐易老,李广难封”,道出无尽惆怅和哀怨,实乃千古悲哀!庆幸的是,那个朝代的那种悲哀俱往矣,眼下是个“双百”绽放的年代,没有什么怀才不遇,只有半途而废;没有什么寂寂无名,只有固步自封;没有什么功亏一篑,只有一蹶不振!

金鸡新科影帝吴刚,面对迟到的“封王”扬名,显得是那么地激动而平静,因为这漫长而短暂的24载默默无闻,因为这从话剧到影视的蜕变,因为坚信这一步一步的“熬”终不会白费;换个角度来看,刘小锋何愁之有?真红,不过是早晚的问题罢了,最重要的是,在已知积攒了包括“东风”在内的各种能力后,在面对再次破茧成蝶的“蝶变”,只要刘小锋拿出了破釜沉舟的气魄和决绝般的果断,他之红还会远吗?!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017