注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

“春晚”兴亡,“严母”有责!  

2009-01-14 14:42:26|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下,2009年央视春晚进行了第一次有观众参加的联排,也是首次以完整的形态接受观众的审查,但问题似乎不少,其中流行歌手的“真唱”无疑是最让导演组头疼的,跑调、破音、忘词等等错误不断,现场观众嘘声连连。

“春晚”兴亡,“严母”有责! - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

若说昔日央视春晚是“天之娇子”,堪比春运的“铁老大”,一点都不过分,赶上“风水轮流转”的态势,几乎模式化、公式化的主持风格、舞台风格、演出风格等等,早已让老百姓们进入了“审视恐慌状态”了;赶巧2008年末文化部刮起了“真唱”春风,央视春晚趁机变变口味、耍耍花样,让上台歌手出真来实,无疑会让人多少有点期待值,毕竟目下的央视春晚不仅仅是面临“前有虎、后有狼”的困境,而是陷入了山寨春晚烽火四起、地方卫视春晚分庭抗礼的死局,它再不破釜沉舟,就必定“自刎乌江”,远远不啻“无颜见江东父老”,而是全球十几亿华人了!

无可厚非,当央视春晚成为亿万人瞩目的“权威联欢节目”,鲜花少不了,臭鸡蛋和硬石头偶尔也会随之而来的;换言之,央视春晚能成就大家的荣光,也容易沦为大家的诟病,更甚的是,保不齐还有一小撮人就是等着看央视春晚的笑话,这与跟进央视春晚、评论央视春晚的那拨人不同,前者纯粹是一“泼妇”,以幸灾乐祸为快,后者则是一“严母”,以恨铁不成钢为痛!所以,打央视春晚进入筹备、酝酿起,对之各种声音都有,也应该被允许有,毕竟堵不如疏,疏不如诤,这才完全对称得了“舆论自由”的精神。

现在,央视春晚的“真唱”掉链子了,而且估摸还会出现连锁反应之危机,总导演郎昆和其导演组急不急自然可想而知,但一样为之着急的除了老百姓,还有那拨视如己出的“严母”们了。诚然,当大家包括我在内,“口诛笔伐”央视春晚之种种弊端、落后时,咱们的心是与之相连的,恨不得死往“唇亡齿寒”里整,无奈咱们“上面没人”,呼声甫出则湮!

如今,央视春晚遭遇这一出可大可小的“真唱瓶颈”,宛然一“心头大患”,厘清不了、摆平不了,其后果便是一目了然的;所以,作为“严母”的咱们,在这千钧一发之际,似乎除了干着急,就只有祷告期望了——期望在以郎昆为核心的春晚导演班子能力挽狂澜、扭转乾坤,在除夕之夜,为那些一如既往力挺央视春晚的人们奉献一场“真刀真枪”的“真唱联欢”,毕竟一旦央视春晚功败垂成,埋汰的不仅仅是一筐筐的银子,更是一颗颗的心,一份份的情!

诚然,真正考验央视春晚的时刻到了,尽管“真唱”不过是其中一环节,但若这一环脱节了,难免会产生多米诺骨牌效应,也是直接搦战央视春晚有心尝试革新的信心和本事;一旦这一坎迈不过去,日后的央视春晚何去何从,势必会令“严母”们更加地提心吊胆,正所谓“春晚”兴亡,“严母”有责嘛,怕只怕,“严母”们之“责”仅仅是自己的一厢情愿!

(郑钟海,广州)

  评论这张
 
阅读(3902)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017