注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

赵半狄:披着熊猫皮的土匪  

2008-06-20 22:52:45|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个号称以熊猫为创作对象的所谓先锋艺术家赵半狄,近日在广电总局门口拉起了“不容许好莱坞在劫后余生的中国捞金”的横幅,抵制梦工厂倾情倾力打造的《功夫熊猫》的上映;赵艺术家的理由竟是,《功夫熊猫》“盗窃‘中国的国宝和功夫’,编织着美式‘励志’故事,虎视眈眈的还是中国人的钱包”;再则,赵艺术家还认为,《功夫熊猫》来自好莱坞,而“好莱坞的气质和价值观会产生大量莎朗·斯通这样的人物。这样的好莱坞,还要在劫后余生的中国捞金,是不合适的。”

一个人若将自以为是贯彻到底,是很危险的,更恐怖的是,他还高举着一大车牛头不对马嘴的“爱国论”、“伦理论”,以舍我其谁的大无畏精神,站在原本就低的境界,声嘶力竭地高嚷着“抵制”口号,其危险系数,与边玩火边沾沾自喜无异!

作为一个艺术家,还是“先锋”的,赵半狄似乎太野蛮了;依我看来,他就是一艺术文化的痞子,以见怪不怪的流氓伎俩,穿着国宝熊猫的外衣,在歇斯底里地霸占“独乐乐”!试想想,抵制前,他家的赵艺术家,连《功夫熊猫》都无暇看,具体在讲啥,宣扬或提倡啥种精神和理想,他都弄没明白——充其量,他就只粗略看了广告片和影片名,就迫不及待地跑到广电总局去了,精心地编排出煞有介事的“盗窃论”、“抢钱论”,殊不知,他这耍宝的行为让人不齿,贻笑大方。伟大领袖毛主席教育咱们:没有调查,就没有发言权;赵半狄还艺术家呢,咋连这点“毛录”都渗不入骨髓呢,还好意思打出爱国幌子来。也许还谈不上“众所周知”,赵艺术家是以“熊猫为创作对象的”,人赠“熊猫人”,常情推理,他应该算得上一“国宝级人物”,其对熊猫情有独钟完全可以理解,但这并不能成为抵制《功夫熊猫》的铁证,而且更是荒唐的!合着唯你赵艺术家才是“熊猫独享者”,其他的创作都得抵制,都是“非法的”、“盗版的”!尼姑的光头,这些阿Q都摸不得,就让你赵艺术家这个和尚之手霸占了?!这是什么逻辑呀!明摆着土匪、军阀作风吗不是!

赵艺术家的《功夫熊猫》在劫后余生的中国的“捞金论”,更显得他的常识有问题,属于脑子严重缺氧的那种。毋庸置疑,中国的市场很大,别说《功夫熊猫》,就是接下来的以熊猫为主题的《熊猫回家路》,还有以往和未来的好莱坞大片,他们铁定要进入中国抢票房的,这是市场形势所趋。人家拍片,不为赚钱,敢情都学赵艺术家做艺术家,而且还是“先锋”的,拜托,他们是商人,没那么多所谓的清高细胞。影片直接面对的是观众,这自然就存在“你情我愿、公平交易”之原则了:好看,观众捧场;难看,观众转场。哪怕眼下中国处于“劫后余生”,人民的生活还得继续,该娱乐还得娱乐;我们要笑对灾难,而不是一个劲地哭死、伤心死,这完全悖于伟大坚韧的中国人的精神风格和生活态度!再则,《功夫熊猫》的确是一部励志人生、为了理想永不放弃、面对困难越挫越勇的影片,对灾后重建的四川人民乃至全国人民都有着镜子般的鞭策和鼓励,让咱们在娱乐和幽默中树立更为坚定不移的信念!但到了赵艺术家这里,咋就成了“捞金”之说辞了呢!一个艺术家,难道眼里看到的、心里想到的皆是“金”,而完全忽视了《功夫熊猫》真正想表达的精神理念、提倡的人生哲理!土匪本质,从头到尾都在跋扈地渲染;诚如一记者所说的:无知导致偏见,狭隘阻碍发展!

《功夫熊猫》中,不管是角色、角色名字还是布景、动作,基本上用的都是中国特色和中国符号,更甚的是,片中落英缤纷的世外桃源、白云缭绕的隐逸山林,咸为中国写意山水风格,拿该片导演话的说:《功夫熊猫》就是一封写给中国的情书。虽有讨好之意,但却不难看出其盛情之心,咱们又忍心有抵制之行呢!再者,影视娱乐,跟体育一样,都是与政治无关的,别动辄扯上莎朗·斯通这类早已超出这圈子的游戏规则的废人,而且,《功夫熊猫》与莎朗·斯通八竿子打不到一处去,对人不对事、对事不对人,别两条腿往一裤腿塞,赵艺术家觉得“理直气壮”那就自个乐去,别到处嚷嚷。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018