注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

抗震救灾:让爱之行动慰藉亡灵  

2008-05-16 12:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我们层出不穷

对自身,有勇气、忍耐和持久

对别人,有怜悯、宽恕和帮助

                                  ——柏桦·《痛》

 

从未曾想过,灾难会来得如此之鬼祟,像一张巨大的梦魇之网,不留痕迹地朝四川汶川扑袭而来,并以此为中心,瞬息之间朝四下拉开,恶化成为了一场旷世之国难!

5.12,一个举国恸怛的日子,一个触目惊心的日期,一个患难与共的起点,一个众志成城的号召!从铺天盖地的报纸上,从近乎24小时直播的电视里,赫然闯入我们眼帘的是一幕幕残垣断壁、废墟瓦砾,一幕幕哀鸿遍野的惨状,一幕幕感人肺腑的自救和抢救,一幕幕将爱心和责任无限量放大的共渡难关!面对惨绝人寰的地震,面对凶神恶煞的死神,面对前所未有的民瘼,我们的炎黄子孙从不退缩,知难而进,誓要彻底地击垮一切困难,因为在我们的背后有着强大而伟大的祖国,有着“一方有难、众方援救”的同胞,有着一脉相承的华侨华裔!

林则徐诗曰:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。是的,利莫大于人民,人民重于泰山,更何况眼下碰上这等水深火热之难事,作为一奶同胞的我们,岂会置四川人民于不理!岂会绕开祸害而独善其身!不,我们都是五星红旗下的公民,我们有着同样的使命和责任,13亿兄弟姐妹不分彼此,肩并肩、心连心,一齐同舟共济,抗震救灾!故而,你不难看到,从单位、街头自发的捐款,到报纸、电视、网络呼吁的捐赠,再到由艺人、媒体人发动的大型赈灾义演;无论是个人还是集体,无论是出钱还是献血,都不无在诠释着万众一心的参与,血浓于水的团结!

诚然,当你看到了废墟般的城市,看到没了呼吸的尸体,看到了悲痛欲绝的生人,看到了不寒而栗的伤亡数字,我们跟你一样,心如刀割、泪流满面!旷世的灾难,来得如此之神速和不备,让亡之灵、生之命何以安放?!但是,你也可以清楚地看到,心急如焚而又冷静稳定的温总理,时刻与灾民一起,他高大的背影藏着亲民的善心,以最祥和暖熙的微笑、最鼓舞人心的喊话、最感同身受的泪水,时时打动着、温暖着国人的心,尤其是那些刚刚失去亲人好友的人的心。你也可以清楚地看到,在抗震救灾一线上的部队官兵、医护人员、志愿者,为了“黄金72小时”,他们焚膏继晷地抢险救人,身先士卒、奋不顾身,这些点点滴滴的作为汇成汪洋般的感动,让我们肃然起敬、热血沸腾。你也可以清楚地看到,残墙重压下的人们,为了生之希望,顽强地伸出一只求援之手;在父母翼护下的三岁女孩宋欣宜奇迹般的生还,爱之伟大、爱之博大,让我们动容动心;坚强乐观的22岁女孩乐刘会,困身于钢筋瓦砾之下,可她死守着“我相信你们(抢救官兵)会来救我的”信念,战胜了死神,也深深地感动了我们,让我们在灾难的阴霾中看到更多更有力量的精神之光;你也可以清楚地看到,央视主播赵普在报道灾情时,面对灾区当地民众的状况,他几度声音哽咽,潸然落泪,这种毫无做作、真情涌现的镜头,会像根一般植于每个看过这画面的人的心田里,因为他的眼泪共鸣着众人的眼泪,他的情感共鸣着众人的情感!……是的,我们眼中乃至心中都有泪水,但除了哀伤的成分,我们更有激动、感动、震撼的因素在其中,因为我们看到的不仅仅是肆无忌惮的灾难,我们更看到了抗震救灾过程中同呼吸、共生存的温馨场面。

我们的周恩来总理说:我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。是的,这也是我们战胜灾难的自信心!没有一种自信心比心装着民族之大灾大难再有力量,也正是这种势如破竹的自信心,让我们在难关面前勇往直前、前仆后继!当然,“国忧今未释,何用慰平生”(王夫之),要做到我心坦荡荡的“慰平生”,估计是神都汗颜,但我们会竭尽全力,多救一个人、多捐一分钱、多献一点血,减弱这次大地震所带给全国人民永远的疼痛,慰之亡灵,慰之生者!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017