注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

梅兰芳:唱出中华民族之大戏  

2008-12-09 13:51:39|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人言:越是民族的,就越是世界的。京剧,作为民族的奇葩、中华的国粹,富有民族化和地域文化色彩,其生命力蓬勃而璀璨,不仅熏陶着、影响着炎黄子孙,也感染着、共鸣着国际友人。当“伶界大王”梅兰芳作为京剧人物一个拔尖代表时,电影《梅兰芳》的成功开拍和全球公映,其大众意义便大大超于个人意义,在某种程度而言,《梅兰芳》就是梨园行以及梨园弟子的一个缩影!

梅兰芳:唱出中华民族之大戏 - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

电影《梅兰芳》大处落墨地集于“斗戏传”、“弃情记”和“秉义志”三部分;从视觉观赏上看,颇有“折子戏”之分,但个中却蕴藏着“牵一发而动全身”之前铺后垫,断章不得、缺一不可之完整结构,拍得一气呵成,看得也淋漓尽致!

影片中的梅兰芳,以少年得志的形象粉墨登场,以座儿(观众)齐呼“梅兰芳不到就退票”的万人空巷之势间接地动摇了十三燕的“伶界大王”地位,从而拉开了这对有着师徒之名之实的“戏战”。首战败北的梅兰芳,在“败后一身轻”的状态下,毅然决然地使出“唱悲剧”之策,以反其道而行之的“唱功唱段”,接连击败了十三燕,从而开启了如邱如白所预言的“梅兰芳时代”。在“戏战”中,观众除了欣赏到京剧之魅力,同时也领略到伶人之戏骨;梅兰芳和十三燕之间的“倾轧”,归根结底并非“同行之仇”,充其量仅仅是十三燕个人的“面子之争”,在老不服老的态势下,他依旧迷信自己的“天下无敌”,严重地违反了“一代新人换旧人”的公理;反观之,十三燕和梅兰芳的大伯一样,从头到脚都戴着一副副纸枷锁。诚然,梅兰芳本人也似乎挣脱不了这套纸枷锁;君不为名利顾,却为世情累。

直到与孟小冬的邂逅,梅兰芳才真实地感受到纸枷锁的不堪重负。当许愿的内容仅仅是想跟心仪的女子看一场电影时,梅兰芳之行动束缚和心理桎梏无不让人唏嘘和心酸;当推不了“救场”之请而无奈地发出歇斯底里的请求时,梅兰芳的身心痛苦又岂止是孟小冬知道,即使知道,碍于种种人情世故,她又不得不将梅兰芳送上牢房一般的汽车里;当“经纪人”邱如白狠心雇凶拆散梅兰芳和孟小冬时,梅兰芳无形披戴的纸枷锁如同孙悟空头上的紧箍咒,只要偏离了“世故轨道”,他便得深受念咒之苦;当福芝芳几乎以胁迫口吻乞求孟小冬永别梅兰芳时,梅兰芳在边喝汤边泪流满面的场景,显得如此之悲凄而绝望……因为这一切的一切,如同福芝芳对孟小冬所言的:他(梅兰芳)不是你的,也不是我的,他是座儿的!所以,面对纸枷锁,梅兰芳惟有忍痛割爱孟小冬,安静地承受那份孤单,因为包括梅兰芳在内,谁都不敢轻易毁了这份孤单!

十三燕临死前曾对梅兰芳嘱咐,希望他为伶人争名分,提拔伶人的地位和尊严。这种看似很虚很散的“责任精神”却高度地集中在“民族大义”上,作为一个“台上女人”、“台下男人”的梅兰芳,在大是大非面前,哪怕面对日本侵略者的军刀,他都誓死捍卫着一个伶人的尊严,誓死捍卫着一个中国人的气节!尽管梅兰芳一生中最怕的是“唱不了戏”,但他却非常清楚戏是要唱给哪些座儿听的、该在什么场合唱戏,所以,在日本侵略者假惺惺的“邀唱”上,梅兰芳宁愿打针伤己、蓄须毁样,他也要将伶人和国人的脊梁挺得最直,决不向日本侵略者屈服,决不玷污了神圣而高贵的京剧舞台,为中华儿女高唱了一出“京剧不朽、中华不朽”的大戏!

(郑钟海,广州)

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017