注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

TVB裁员:明哲保身还是壁虎断尾?  

2008-12-01 13:00:00|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报载,香港电视广播有限公司(TVB)不日将做出一次性到位裁员措施,被裁212人,幅度接近10%;TVB总经理陈志云表示,由于业务受到金融海啸影响,不得不需要调整人力资源,主要会牵涉到幕后和行政人员,尤以制作资源部为主,包括布景、服装、道具、发型等,但不会波及到公司艺员,拿陈的话说:“我们不会裁艺员,因为他们属于合约制,是生财、开源工具。”

TVB裁员:明哲保身还是壁虎断尾? - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

这年头,干啥事,最名正言顺也最需要的莫过于是师出有名,因为有了这个“名”,就好比一手拿令箭、一手拿坚盾一般,号令天下而无不从、征战四方而无不克。眼下,在“金融风暴”这个遇佛杀佛、见鬼杀鬼的大环境下,TVB手举双斧头,砍掉一些无关痛痒的员工,似乎显得那么入情入理,一来无民怨,二来有共鸣,毕竟如今的这个“名”,非但是个“大名”,也是个“同名”,正所谓倾巢之下安有完卵嘛!

当大环境无法改变的,惟有改变自己的小环境了;TVB意识到了这一点,也着力实施了这一点,原本这是无可厚非的,也是给TVB股东最恰当最直接的交代。但,问题的关键是,“裁员黑名单”中,首当其冲的是幕后和行政人员,而艺员们却像个没事人似的,凌驾于名义上“分工异样,人人平等”的原则。好听说一句,艺员是“合约在身”,说市侩的话,艺员是“生财工具”;冲着“两害相权取其轻”的谋算,TVB不会也不敢“腰斩”艺员,因为这“腰”不仅仅是艺员的,更是TVB和其股东的!

凭常识和理念而知,作为全球最大的华语商营电视台及华语电视节目供货商,TVB之所以有今日这般雄厚宏伟,离不开艺员,也离不开幕后人员和行政人员,更离不开公司股东;换言之,军功章有我的一半,也有你的一半。但遗憾的是,千钧一发之际,被押上午门斩首的却是这帮平日一样“同奋斗、共荣辱”的臣子们,而庆幸逃过一劫的艺员们仅仅是因为他们还有价值而言!大难当前,不但没有同舟共济之心,反而外延出厚此薄彼之为,TVB此举实在令人侧目,正如苗侨伟说的:“大公司之前赚好多钱,如果经济不好就裁员,好无良知!”

毋庸置疑,TVB裁员,是势在必行的,但当一碗水无法端平,而打出顾全大局、牺牲小家时,作为观众和外人其实也不便说三道四;不过,咱们还得多心提醒一句,不管是桃代李僵还是壁虎断尾,到头来千万别落下“裁员后遗症”,毕竟心病最为难医治,尽管TVB言称“裁员一次性到位”,但再怎么说比唱好听,兔死狐悲之“蛇咬心理”乃人之常情!

(郑钟海,广州) 

  评论这张
 
阅读(7397)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017