注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

臧天朔:自我烤肉的“俏皮话”  

2008-11-06 23:05:08|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像是在梦魇一般,几乎是忽然之间,各大报纸和网站铺天盖地地向众人披露一涉黑新闻:歌手臧天朔因涉嫌聚众斗殴被警方依法逮捕,且此案将移送检察机关,而据“行家”保守预计,一旦罪名成立, 臧天朔将至少面临5年以上的牢狱。

一直以来,人们已经习惯了臧天朔是一名艺人、一位歌手,可一个冷不丁,他却锒铛入狱,嫌疑罪名不是吸毒,也不是诈骗,而是风牛马不相及般的涉黑活动;乍一听,老觉得这是臧天朔向大家讲了一句非专业的“黑色幽默”,让我情不自禁地想起了王小波的一篇文章《文明与反讽》。

该文一开头,就写了一段“俏皮话”,意思大概如斯:基督教早期,有位传教士(死后被封为圣徒)被一帮野蛮的异教徒逮住,穿在烤架上用文火烤着,准备拿他做一道菜;该圣徒看到自己身体的下半截被烤得滋滋冒泡,上半截还纹丝未动,就说:喂!下面已经烤好了,该翻翻个了。可惜的是,那些野蛮人听不懂圣徒的幽默,愣没理他,但最后还是吃掉了他。在这个小故事中,小波加了一句:只要你不怕做烤肉,就没有什么阻止你说俏皮话。

以马后炮角度分析,原来臧天朔一直是“一人饰两角”:正面是名歌手,反面是黑老大;赶上节骨眼上,就算他“化装功夫”多了得,他还是得露馅,“名歌手”那一面烧久了,滋滋冒泡,“黑老大”这一面也得翻翻了,好让大家也瞧瞧,不然,多憋屈了臧天朔的“看家本领”!

显然,臧天朔的这句“俏皮话”,压根就没有幽默而言,反倒让那些一直以来喜欢他、支持他的歌迷、听众大感惋惜和大失所望;若硬要套上“坦白从宽、抗拒从严”的“提审方针”,这“俏皮话”很大的功效,也许会在对臧天朔“酌情量刑”上有所帮助和发挥。

娱乐圈是一处能捧人也能毁人的地,但拿捏把握之度,因人而异;换言之,当你无法改变大环境时,你就得设法改变自己。遗憾的是,臧天朔有无改变之意念,暂且勿论,但他却实实在在地在创造另一种“娱乐圈黑色氛围”,让自己乃至更多的艺人生存在亦白亦黑的地带,开始了两层人格、两张人脸的生活。

对于臧天朔因何而涉黑,目前似乎是个极为深层的复杂问题,但别忘了一点,冰冻三尺非一日之寒,涉黑有个过程,更有一个起步,但甭管客观因素多理直气壮,主要还是取决于自己,正如《呻吟语》所云的“一念放恣则百邪乘衅”。这是一个如血般的深刻教训,足以让游荡于或迷失于娱乐圈边缘的艺人们悬崖勒马、迷途知返,要知道,这类的“俏皮话”不好笑,也不好听!

  评论这张
 
阅读(24135)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017