注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

是时候对阿娇放下屠刀了!  

2008-11-17 15:25:23|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因“艳照门”而累及事业的钟欣桐(阿娇),闭关多时,近月来虽甚少公开露面,但她积极进修充实自己,前晚以极佳的姿态,偕同师姐容祖儿及英皇群星,出席已恢复自由身的毛玉萍“庆生”派对。期间,阿娇握拳高呼:“我会努力!”至于何时全面复出,阿娇表示一直努力学习中,具体安排待公司决定。

是时候对阿娇放下屠刀了! - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

近一年来,陆陆续续都盛传着阿娇复出的消息,但似乎都是“只闻楼梯响,不见人下来”,诚然,不管从哪个角度讲,阿娇都极其愿意“下来”的,只可惜“梯子”被人搬走了,路子不好走,倘若贸然爬下,保不齐会跌得个粉身碎骨,毕竟没有了“人梯”的演艺路,绝对比难于上青天的蜀道还得艰难些许!

如同那句电影对白说的:出来混,迟早是要还的;关于阿娇的“那点事”,实打实地说,该还也还清了,大家是时候翻页了,没必要一直耿耿于怀,整得跟一杀父仇人似的,不共戴天!佛说:放下屠刀,立地成佛;这年头,乐不乐意成佛因人而异,但某些人对阿娇的那把有形无形的刀,是否应该考虑是时候放下了,毕竟那把刀非同小可着呢。

由此,我想起了一个关于19世纪初韩国著名商人林尚沃和高僧石崇大师的故事。少年时代,林尚沃曾在寺庙修行,一天,林打柴归来,正好遇到手持禅杖的石崇大师。大师叫住林,伸出攥着拳头的左手,说:我的手里有什么?林如实相告:不知道。结果,挨了大师几下敲头。随后的一段日子,大师每每见到林,都会问同个问题,而林也都以“不知道”答之。后来有一天,就在大师伸手提问的刹那,林抢先问之:大师,我手里有什么?大师答:你的手里有一把刀。翌日,大师再问林时,林将昨天大师的话语答之;大师追问:这刀,是救人之刀还是杀人之刀?林试着答:救人之刀。大师敲了林一下,林说:杀人之刀。又挨了一敲,林最后只能模棱两可:大师手里的刀,既可以杀人,也可以救人。于是,大师满意地走掉了。

是的,每个人的双手都握有一把两刃刀,既可以用来杀人,也可以用来救人,关键是看你怎么使用和拿捏。说良心话,“艳照门”刚出街时,我跟很多由爱转恨的人们一样,从手里到心坎都挥着那把无形而又明晃晃的利刀,巴不得将阿娇往死里砍,因为在这个“话题沸点”上,咱们实在控制不了义愤填膺的冲动,像火山爆发似的,一发不可收拾;咱们也深深地感受到阿娇的虚假和做作,欺骗了咱们对之一贯的信任和热爱,将心比心、以情换情,一切都显得那么自然而然。

可眼看着昔日女神的倾倒,任人踩踏和蹂躏,扪心自问,咱们难道无动于衷吗?非也!也许就在这个时候,当“话题沸点”逐渐平息,归于冰点时,咱们似乎更应该理智而平和地对待“艳照门”,公平而人性地看待阿娇,毕竟咱们对之的“恨”不是咬牙切齿的“杀父大仇”,更不是同仇敌忾的“家仇国恨”,充其量,仅仅是由一种不求回报的追捧之爱到恨铁不成钢的怨恨而已;这是一种纯粹的埋恨,亲人般的又痛又恨的絮叨!

武侠小说里,经常会写到大侠仗剑走天涯、闯江湖,所到之不平处、所见之不平事,便要见义勇为、拔刀相助,此乃侠义之为,侠之大义!此时这刻,在阿娇的事上,能成全一段侠义美谈的恰恰是“刀枪入库、放马南山”,要知道,赶尽杀绝,对一个改了错纠了正的人而言,未免显得太残忍了!

(郑钟海,广州)

  评论这张
 
阅读(14084)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017