注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

伊能静:一只“死不择音”的鹿?  

2008-11-13 12:14:46|  分类: 钟海拍案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊能静(Annie)和庾澄庆(哈林)的八年婚姻告急,近日,自Annie在北京和黄维德的拖手事件曝光后,哈林接受访问时仍否认离婚及分居传闻,得悉哈林如此反应时,Annie大感委屈,直指哈林不只一次提出要“办手续”解决问题,只是Annie心软及不舍得儿子哈利才没有签字离婚,想不到事件演变至今自己反而成为被攻击对象。

伊能静:一只“死不择音”的鹿? - 郑钟海 - 郑钟海·娱乐运动

普天下的人包括明星的婚姻,常理而言,这属于家事,一般人无须置喙,一如饮水,冷暖自知,哪怕真的“后院起火”,介于“家丑不可外扬”之传统训诫,通常都是藏着掖着,极力不想到处嚷嚷,少一个人知道少只鬼。可惜的是,Annie似乎真的“憋屈”了,赶在资讯相当发达、狗仔相当八卦的节骨眼上,剑指为夫(称之为“前夫”会否更恰当些乎),将这属于二人之秘事、他人一知半解之谈资大肆披露,一副惟恐天下人不知之玉石俱焚状!悲乎哀哉!

对之,我情不自禁地想到了《左传》的一句话,叫:鹿死不择音;意为鹿在临死前顾不得再发出好听的声音了。据《诗经》云:呦呦鹿鸣;鹿发出的声音原本是很和美的,但它即将死亡,那种柔美中和的声音也就走样了,这似乎与“鸟之将死,其鸣也哀”如出一辙。很不幸的是,Annie在濒临丧失婚姻的同时,也似乎充当起了这只将死之“鹿”,以“不择音”的声带掩盖她原本柔美的歌喉,大发出貌似牢骚、委屈乃至控诉,殊不知,这声音让人听了,觉得很是刺耳,非但博取不到粉丝的同情,反而落下个“妻倾轧夫”之嫌疑。

“拖手门”一爆出,首当其冲的是Annie的形象,从而累及其事业,部分疯狂的网友也是顾不上“柔美之音”了,索性将Annie纳入“不要脸行列”,私设公堂并充当法官,对之进行“道德审判”。在这种不和谐的氛围里,也许再加上哈林的话,导致Annie一下子就仪态大变,一改一直以来兜着的性情和举动,以“哭诉”和“控诉”作为鱼死网破之计谋,坦然公布其婚姻内幕,让模棱两可的外人一清二楚;遗憾的是,倘若先下手为强也是掠取FANS力挺的法宝,Annie显然不是捷足先登者,换言之,Annie错过了“先来后到”的原则了。更甚的是,Annie明知错过了,还要一错再错,补上一枪,无奈枪法不准,又给射离靶,再次遭遇难堪,让观众更信她的破罐子破摔!

东汉《上邪曲》中有一句脍炙人口的诗句:我欲与君相思,长命无绝衰。山无陵、江水为竭。冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢于君绝。誓言是如此的感天动地,也是这般的惊天动地,几千年来,依旧是那么的荡气回肠,那么的缠绵缱绻,在某一瞬间,总会将一个人和另一个人感动得一塌糊涂,相拥或对视山盟海誓,并在日后很长的岁月里为之努力和捍卫。

很明显,Annie和哈林有着八年的婚姻,不管恩爱始末,至少他们应该曾深爱过,也曾盟誓过天长地久,现在半路分手了,可以说是一种缘深分浅,但这似乎不动摇先前他们的恩爱和真情,为此,哪怕日后真的分道扬镳、形同陌人,现在也应该给彼此留个好,似乎没必要死扯下彼此的脸面,上演一出伤人伤己的闹剧,毕竟不顾大人,有时也得顾一下哈利不是?!

(郑钟海,广州)

郑钟海致谢:文未校对,有错必改;谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(125365)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017