注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑钟海·网易娱乐运动

人人皆是娱乐人

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居广州,81年生,系香港亚洲电视台和暨南大学联合开办的首届专业编剧班学员,自由撰稿人,300多篇娱评、时评和散文散见于《新快报》、《武汉晨报》、《春城晚报》、《汕尾日报》、《梧州日报》、《中国文化报产业周刊》、《佛山广播电视周报》、《彭城晚报》等,短篇系列小说(25篇)《都市聊斋》在《新快报》陆续连载,出版长篇小说《青春,堪比黄花瘦》(花城出版社出版),2009年4月18日,承蒙CCTV-6电影频道电影网的厚爱,当上了“本周之星”。QQ:33307316,欢迎您来:)

网易考拉推荐

幻化为虎  

2008-01-16 00:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我像一个游子似的离开了生我养我的城市莫名;时至今日,我仍然清晰地记得我离开莫名的刹那心情,像是挨了人家一巴掌,随之又获得人家一颗糖。离开那天,天下了雨,先是细如牛毛,随后大如倾盆,而且很是紧凑,把莫名狠心地浇成了泽国;我和我的小船却俨然成了一爿孤零零的小小岛屿,从此随浪漂泊。

像梦游似的,我来到了一个很是怪异的国都;这里的国民个个长有三个头颅,却只得一个身子,而且个个还是独臂的,但让我吃惊的是,他们走起路来却不会东倒西歪。奇怪的是,他们见了我却是一脸的恭敬,个个交头接耳,喜上眉梢。

我正逡巡着,忽然,我的眼前像是挡了一屏障似的,将我黑了起来;我仰头一望,一个三首一身一臂的庞然大物杵在我的前面,我不禁往后退了几步,不料,这怪人却给我弯腰作揖,并雷鸣般地说道:恭迎仙人来敝国!

这话一落,我还没闹明白,四周的国民纷纷稽首,向我跪拜,异口同声地附和着我跟前那个怪人的话语;一时之间,我手足无措,要知道,我在莫名那么长时间了,从无有过如此殷勤而隆重的待遇呀。

僵持了许久,我发现,只要我一语不发和一动不动,匍匐于地的众人包括那个屈着的怪人都虔诚地保持着原来那一姿态;我不知如何是好,贪天之功地嘟哝一句:免礼。

怪人先是站直了身子,随后,众人有条不紊地站了起来,但仍旧纹丝不动地立于原地。这时,我说:敢问贵国是……

怪人先是鞠了一躬,然后答之:仙人,敝国从《山海经》迁都而来。

听怪人一挑破,我醒悟了过来,记得小时候我看过这些志怪故事,一直以为是传说而已,不料今日却让我撞上了。于是,我将藏匿于心底多年的疑问说了出来:你们为何都是这般模样呀?

怪人说:让仙人见笑了;我们刚迁徙而来时,原本都是一身一首双臂的,后来这里出现了很多凶残的老虎,咬死了多人,并成为了伥鬼。日子久了,老虎和伥鬼一同作恶,将我们的先辈们通通撕去了一只臂膀;后来,上帝垂怜,天恩浩荡,派来了一仙人,给存活的先辈们增添了两个头颅,为的是多多防范老虎和伥鬼的偷袭,以保残命。

我听得如痴如醉,问道:既然仙人曾来此,为何不索性一同灭了老虎和伥鬼?

怪人说:那仙人说了,他的法力有限,再则,仙人也得各司其职,僭越不得!所以,我们还得再等等,上帝将会再派一仙人来此,这不,仙人终于来了——

我终于恍悟了过来,他们果真拿我当上帝派遣来此灭老虎和伥鬼的仙人了,可我手无寸铁不说,连缚鸡之力都没有,岂能贸然前去,这与白白送死无异!于是,我实话实说:我只是一过路人而已,实在忝为仙人!

怪人镇定自若,说:仙人谦虚了;那仙人曾指点过,再来的仙人定是样貌堂堂、仙气逼人,穿神袍、挂神拂,脚踏莲花、手拈瑶草。

我被整得一头雾水,怪人的描述与我截然不同,这不睁眼说瞎话吗。我说:你看我——

我转了一圈,正向展示给怪人看时,倏地,我发现我仿佛真的变了个人似的,如同怪人讲述的一般,俨然一仙人。

这时,一束阳光聚于我头上,把我整个身子照得熠熠生辉;怪人和众人见之,立地伏地跪拜,嚷道:仙人为民请命,锄奸灭恶,功德无量!

夜幕降临时,我按照怪人的说法,来到一处树林里;在夜光的照映下,黑夜如昼,一片光明。我站在树林中央,时不时环顾着四边;不一会,起风了,紧跟着飞沙走石,硬让我睁不开眼来。良久,风停了;从一处幽暗的洞穴传来几声老虎的咆哮,几声鬼魅的阴笑,不禁让我毛骨悚然,但我却没想到临阵缩逃。

说时慢、那时快,正当我在分神时,一群老虎猛然而至,我将我团团围困了起来,待我定睛一看,每只老虎背上附着一只伥鬼。我做出御敌之状,大声吼道:大胆妖孽,还不快快束手就擒!

带头的一只老虎缓缓走近了我,摇身一变,幻化为一人,向我作揖,说:仙人在上,后生向杲有礼了!

向杲?我为之一颤,犯起了嘀咕:这人名很是耳熟。

向杲似乎看出了我的疑窦,说:向杲乃蒲公之物,生于《聊斋志异》。

我明白了过来,原来他是一度为兄报仇幻化为虎的向杲呀;我说:你既然业已杀了仇人,为何还要在此作孽?

向杲说:仙人有所不知,此岛之民乃庄公子之后,自从知道我变虎杀了仇人之后,其子告不了我,便指使手下杀死了我,于是我一路追凶,才来到于此;虽我已成虎,但誓与仇人不共戴天,见一人咬一人,以泄我心头之恨!

我说:冤冤相报何时了;向杲,你愿意与庄公子后人和解不?

向杲跪地,说:自从惊动了天庭,派来了仙人,我便不害人了;现在仙人有此心思,向杲岂有顶撞之胆,一切听从仙人安排。

一梦醒来,我发现床头摆着近期以来热议“华南虎”事件的报纸,整整一大沓,看着让我啼笑皆非,回想刚刚梦里的向杲变虎和怪人们的故事,更让我捧腹大笑。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017